На завершившейся в Ханты-Мансийске 39-й Всемирной шахматной олимпиаде победу в мужском турнире завоевала сборная Украины.


Украинская команда в составе львовянина Василия Иванчука, Руслана Пономарева из Краматорска, харьковчан Павла Эльянова и Александра Моисеенко и Захара Ефименко из Мукачево набрала в 11 турах 19 очков, опередив на очко ставшую второй первую команду России и на два очка — сборную Израиля, ставшую третьей.

Менее удачно сыграла в Ханты-Мансийске наша женская сборная. Украинки в составе Катерины Лагно из Донецка, Наталии Жуковой из Одессы, харьковчанки Анны Ушениной, Инны Гапоненко из Херсона и Марии Музычук из Львова набрали в 11 матчах лишь 15 очков и финишировали на девятом месте.

А победила первая сборная России, показавшая стопроцентный результат — 22 очка из 22. На втором месте — команда Китая (18), на третьем — грузинские шахматистки (16).

В Кубке Нонны Гаприндашвили, разыгрываемом по суммарным результатам мужских и женских команд каждой страны-участницы Всемирной олимпиады, Украина заняла третье место, пропустив вперед Россию и Китай.