Изменения, произошедшие в судебной системе после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей», не решили главных проблем этой сферы: коррумпированности и политической заангажированности судей.

Об этом шла речь 6 октября в Киеве на пресс-конференции «Внедрение судебной реформы: реалии и перспективы. Экспертиза партии «Сильная Украина» воплощения изменений в судебной системе»

«Общество ожидало качественных изменений, а не перераспределения влияния в судебной системе, - завила заявила руководитель Экспертной комиссии по правовым вопросам и судебной реформе партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», адвокат Александра Павленко. - Профессиональное сообщество возмущено новым видом самой системы и новыми правилами ее функционирования. Принципиальными моментами являются также изменения в процессуальных нормах, которыми мы пользуемся ежедневно и которые несмотря на все недостатки раньше все же обеспечивали защиту сторон во время процесса, по крайней мере, теоретически».

По словам Александры Павленко, сегодня в результате реформы заблокированы основные функции Верховного Суда, существенно уменьшилось количество оснований для обжалования решений высших специализированных судов, отсутствует возможность работы украинских судов с практикой международных как источником права.

«Относительно других нововведений, которые произошли в системе назначения судей, их снятия с должностей, привлечения к ответственности и такого понятия, как «судейское самоуправление», то здесь следует учитывать «прозрачность» процессов. На самом деле, при новых условиях вся власть в судебной системе сосредоточена в руках Высшего совета юстиции, что «нивелирует» судейское самоуправление», – отметила партийный эксперт.

Она подчеркнула, что вопрос независимости судебной ветви власти от руководства государства также остался нерешенным.

«Президент и Верховная Рада Украины не исключены из процедуры назначения или снятия судей с должностей, а порядок формирования Высшего совета юстиции четко указывает, что прямая зависимость от всех институтов будет и сегодня», – сказала адвокат Александра Павленко.

Эксперт подчеркнула, что партия «Сильная Украина» разработала собственную концепцию реформирования судебной системы.

«Мы настаиваем на том, чтобы в законодательстве была прописана реальная ответственность судей, чтобы были санкции, нормы, где сказано, что за конкретные нарушения судья должен привлекаться к ответственности», – подчеркнула руководитель Экспертной комиссии.

По ее словам, концепция партии также предусматривает упрощение самого судебного процесса, чтобы он был понятен для простых граждан, которые не имеют возможности оплачивать услуги адвоката, снятие заполитизированности судебной системы, повышение «качества» самого судейского корпуса.

«В частности, «Сильная Украина» предлагает повысить возрастной ценз для кандидатов в судьи до 35 лет. Они также должны приобрести практический юридический опыт – не менее 5 лет», – подчеркнула Павленко.