8 октября Харьковский национальный университет радиоэлектроники отмечает 80-летие. К юбилею выпускники презентовали вузу памятник – увековечили в бронзе студента-программиста.


– Традиционно каждый год в вузе собираются выпускники прошлых лет, – рассказывает первый проректор ХНУРЭ Валерий Семенец. – В этом году они решили увековечить образ студента.

Компьютерного гения сотворили из бронзы, деньги на него собрали выпускники университета. На памятнике высекут имена тех, кто вложил в его создание самые внушительные суммы – более 10 тысяч грн. Больше остальных — 100 тыс. грн. – перечислил бывший студент ХНУРЭ Петр Маслов и его фирма, которая находится на Дальнем Севере.

Скульптура уже установлена у здания ХНУРЭ, но торжественно ее откроют в 12.30 в день юбилея университета. Сейчас от любопытных глаз Программиста скрывает полиэтиленовая пленка, хотя известно, что бронзовый студент сидит на скамейке, держа на коленях неизменное орудие интеллектуального труда – открытый ноутбук. На вид парень – скромняга скромнягой, но взгляд выдает начинающего гения: программист явно грезит покорить радиоэлектронный Олимп.

– У нас учатся умные, одухотворенные, необычные дети, в какой-то степени отвлеченные от мира сего, – говорит проректор. – Все программисты такие: они должны нестандартно мыслить, чтобы решать глобальные проблемы.

На скамеечке рядом с металлическим студентом есть свободное место, и каждый желающий сможет посидеть возле «коллеги», сфотографироваться с ним или попросить «благословения» перед предстоящей сессией.