Победив в ключевом матче финального этапа чемпионата Украины своего главного конкурента — одесское «Кредо-63», харьковский «Олимп» сделал главный и решающий шаг к завоеванию золотых чемпионских медалей — в шестой раз в своей истории.


Встреча, которую пригласили судить зарубежного арбитра — россиянина Пиховкина из Санкт-Петербурга, началась на поле стадиона «Динамо» не совсем удачно для наших регбистов: буквально на первой же минуте Николай Делиергиев со штрафного вывел вперtд одесситов — 0:3. Но почти сразу же, на второй минуте, наш снайпер Олег Косарев ответил соперникам тем же — 3:3. А на 18-й Николай Кирсанов после силового давления «схватки» сделал попытку и вывел «Олимп» вперед — 8:3. Эту попытку реализовал Олег Косарев — 10:3, а на 28-й минуте он же после передачи Сергея Церковного приземлил «дыню» в «городе» одесситов и сам же точно выполнил реализацию — 17:3. Во втором тайме, на 52-й минуте, Косарев со штрафного доводит перевес харьковчан до 17 очков — 20:3, и лишь после этого, на 56-й, Руслан Радчук, сделав попытку, сумел принести одесской команде еще пять «пунктов» -- 20:8. Но это был последний успех гостей в этой встрече, а последнюю и победную точку в ней поставил Александр Ломакин, протаранивший на 66-й минуте оборону соперников и приземливший овальный мяч в их зачетном поле — 25:8.

— Доволен игрой. Все, что мы просили, ребята сделали, установку на игру выполнили, — подводит итоги игры главный тренер «Олимпа» Валерий Кочанов. — Сергей Церковный отыграл блестяще, и все нападающие тоже. В общем, видны результаты нашей работы. Удалось исправить ошибки прошлых игр.

После этой победы «Олимп» набрал в восьми встречах, идущих в зачет финала, 35 очков и теперь опережает одесситов уже на 14 очков. При этом «Кредо-63» сыграло на матч меньше. Это значит, что теперь, дабы не искушать судьбу в Одессе в поединке второго круга, нашей команде для завоевания чемпионских медалей необходимо дважды обыграть киевский «Авиатор» и один раз — львовский «Сокол», которые в нынешнем сезоне уже были не раз нещадно разгромлены «Олимпом». Так что сомневаться в исходе этих поединков не приходится. Кстати, матч второго тура «Сокол» -- «Авиатор» по просьбе киевлян перенесен на ноябрь: как и львовяне, они испытывают финансовые затруднения и не имели возможности выехать в гости к соперникам. Теперь в третьем туре 10 октября «Авиатору» на столичном стадионе «Спартак» предстоит принять «Олимп», а в Одессе в этот же день сыграют «Кредо-63» и «Сокол».

Но если в судьбе чемпионских медалей уже практически наступила ясность, то борьба за звание лучшего бомбардира чемпионата в самом разгаре. До матча «Олимп» -- «Кредо-63» этот список возглавлял одессит Делиергиев со 106 очками, а шедший вторым наш Косарев имел в своем активе 93 «пункта». Но в очном поединке харьковчан с одесситами Олег «перестрелял» Николая — 15:3, так что теперь перевес одессита сократился до одного очка — 109:108.