На языке "коро" разговаривают около тысячи человек, проживающих в изолированных от остального мира реками и скалами поселках индийского штата Аруначал-Прадеш.

Американские лингвисты открыли у подножия Гималаев на северо-востоке Индии ранее неизвестный язык. 

Язык, получивший название "коро", удалось идентифицировать во время экспедиции, организованной в рамках специального проекта журналом National Geographic. Его цель - документировать языки, находящиеся под угрозой исчезновения.

Как выяснилось, на коро разговаривают около тысячи человек вдоль западных отрогов индийского штата Аруначал-Прадеш. 

Харьковчане отправились в Гималаи

В основном это жители поселков, которые изолированы от остального мира бурными реками и скалистыми склонами. Они живут в бамбуковых хижинах на сваях и занимаются охотой и натуральным сельским хозяйством.

"Их язык абсолютно отличается от других на всех уровнях - звуками, словами и структурой предложений", - сказал руководитель проекта Грегори Андерсон.

Коро относится к тибето-бирманской семье, в которую входит около 400 языков. Только в Индии говорят примерно на 150 языках этой группы.

У носителей языка коро нет письменности. Ученые рассчитывают на основании записей голосов, сделанных во время экспедиции, создать словарь коро в режиме он-лайн.

Всего в мире насчитывается около семи тысяч языков. Примерно половина из них относится к категории исчезающих.