Объясните, пожалуйста, порядок голосования на дому, если человек по состоянию здоровья не может лично прийти на избирательный участок. Анна Михайловна


Избиратель, который по состоянию здоровья не может прибыть в помещение для голосования избирательного участка, вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с письменным заявлением о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Собственноручно подписанное избирателем заявление с указанием места пребывания может быть подано в участковую избирательную комиссию лично или через других лиц до 12 часов последней субботы перед днем выборов.

Заявление избирателя о желании голосовать вне помещения для голосования регистрируется участковой избирательной комиссией в отдельном журнале, где указываются день и время его поступления, фамилия, имя, отчество, адрес места жительства избирателя.

На основании вышеуказанных заявлений, а также примечаний в списке избирателей о постоянной неспособности избирателя передвигаться самостоятельно, участковая избирательная комиссия на своем заседании в последнюю субботу перед днем выборов производит извлечение из списка избирателей по форме, установленной Центральной избирательной комиссией. При этом в списке избирателей вместо подписи избирателя секретарь или другой определенный избирательной комиссией член участковой избирательной комиссии делает запись «Голосует по месту пребывания». В выписку из списка избирателей также включаются избиратели, в отношении которых в списке избирателей стоит отметка о постоянной неспособности самостоятельно передвигаться, если такой избиратель до 12 часов в последнюю субботу перед днем выборов письменно не уведомит участковую избирательную комиссию о желании голосовать на своем участке.

Голосование избирателя вне помещения для голосования организуют не менее трех членов участковой избирательной комиссии, определенные решением этой комиссии, которые должны быть представителями разных субъектов представления кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии.

Голосование избирателя вне помещения для голосования организуется с таким расчетом, чтобы члены участковой избирательной комиссии вернулись в помещение для голосования не позднее чем за час до окончания голосования.

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать кандидаты в депутаты, кандидаты на должность сельского, поселкового, городского головы, уполномоченные лица местных организаций партий, доверенные лица кандидатов, официальные наблюдатели.

При организации голосования вне помещения для голосования член участковой избирательной комиссии на основании выписки из списка избирателей по предъявлению избирателем одного из документов, определенных Законом, выдает избирателю один бюллетень для голосования в каждых из местных выборов. При этом член участковой избирательной комиссии вписывает свои фамилию, имя, отчество и расписывается на избирательном бюллетене и в контрольном талоне, а также проставляет на контрольном талоне избирательного бюллетеня номер избирателя в списке. Избиратель расписывается в контрольном талоне бюллетеня и в выписке из списка избирателей, заполняет бюллетень и опускает его в переносную урну.