Форвард харьковского «Металлиста» и сборной Украины Марко Девич пообщался с ведущими и слушателями программы «Мова футболу» на харьковской радиостанции «Новая волна».

Марко прокомментировал последние матчи команды, а также рассказал о том, как начинал играть в футбол, и кто помог решиться на смену гражданства.

- Вопрос, который сейчас волнует всех болельщиков – как твое здоровье? 
- Завтра (во вторник - прим.ред.) должен сделать снимок. Сейчас чувствую себя очень хорошо, уже намного лучше, и уверен, дай Бог, что 16-го числа выйду на поле стадиона «Металлист» против «Волыни».

- За время лечения ты пропустил довольно много важных игр. Был таким же зрителем, как и мы. Как это – смотреть со стороны за работой своих партнеров? 
- Смотреть со стороны и находиться на поле – это большая разница. Намного легче, когда ты находишься на поле и можешь сам решить судьбу матча и помочь друзьям, чтобы добиться победы и радовать болельщиков. Лично мне со стороны смотреть настолько тяжело, что иногда и не хочется смотреть вовсе. Ощущения такие, что больше нервничаю, когда смотрю, чем когда играю. 

Думал, что травма такая – пять-семь дней пройдет и все, а получилось, что все серьезно, почти месяц уже пропустил. Уже не могу дождаться, когда вернусь на поле.

- У Хавьера похожая травма? 

- Да, типа моей, но чуть легче. Тоже микронадрыв мышцы, но я думаю, что он быстро восстановится.

- Как поддерживают партнеры? 

- Ребята всегда стараются поддерживать. Но когда сам не играю и смотрю, как они тренируются, просто хочется поменять время тренировки, чтобы самому делать пробежки и не смотреть, как они получают удовольствие от работы с мячом (смеется). Но этот период позади, а все, что впереди, я думаю, будет только лучше.

- Перед травмой ты набрал отличную форму. По твоим ощущениям, сколько времени понадобится, чтобы вернуться на тот же уровень? 

- Могу сказать только, что когда я выйду на поле, то буду отдаваться игре полностью, а как оно получится – забью мяч, два или три, не забью вообще или получу красную карточку – никто не знает. Но с помощью этих эмоций, когда болельщики поддерживают команду и меня лично – я думаю, что быстро наберу форму.

- Прокомментируй основные матчи, которые ты пропустил – против «Дебрецена», «Шахтера» и ПСВ. 

- В Венгрии я был, смотрел игру. Возможно это была лучшая игра «Металлиста» в этом году, по крайней мере, все что хотели – получилось. Оборона сильно сыграла, атака тоже – забили пять мячей, что для еврокубков довольно много. Причем голы очень красивые, в бразильском стиле. Победа 5:0 в еврокубках имеет большое значение и для «Металлиста» и для Украины. 

«Шахтер»… Я до сих пор удивляюсь, как мы могли не выиграть ту игру. Даже ничья – не то, хотя многие болельщики были бы довольны такому результату. Я смотрел со стороны – вообще классно сыграли. Но снова этот результат, снова этот «Шахтер», который у нас постоянно выигрывает на последних минутах. Но, наверное, так было нужно. Игра показала, что мы можем играть на равных с «Шахтером» и надеюсь, что в будущем мы сможем улучшить результат.

- Согласен, что матч «Металлист» – «Шахтер» стал бы украшением любого топ-чемпионата? 

- Точно. Было похоже на Германию: тоже полный стадион во время матча. А так, как болеют наши болельщики, я уверен – в Украине без сомнения они лучшие, одни из лучших в Европе.

- Что случилось в матче против ПСВ? 

- Хотелось бы похвалить голландскую команду. ПСВ сыграл в показательный футбол. Нам было очень тяжело. 

По моему мнению, удаления не было. Судья мог смело давать желтую и все. Я сыграл бы точно так же, как Тойвонен, он поставил корпус, а защитник пошел. Там все по делу было. Вот только красной карточки не было, рядом был еще один защитник... Но все равно – ПСВ сыграл весь матч без лишних движений, без лишних касаний. Нам нужно взять эту игру, еще раз посмотреть и учиться. Для нас это хороший опыт.

- Складывалось ощущение, что ПСВ больше приспособилось к такому тяжелому полю, а нашим бразильцам не удалось показать быстрый техничный футбол. 

- Вообще-то, если у тебя есть техника, то ты должен уметь играть и в дождь и в снег и под солнцем. Но в Голландии такая погода, которая была в Харькове в день матча, практически каждый день, их команда к этому привыкла. Все равно, не хотелось бы уменьшать победу ПСВ, которая была вполне заслуженной.

- Психологически это поражение как-то повлияло на команду? 

- Из такого поражения тоже можно извлечь пользу, нас как бы немного спустили на землю – «ребята вы не лучшие в мире, вам еще есть чему учиться».

- Что можешь сказать об игре с «Карпатами»? 

- Это была игра на фоне усталости. Все же ребята сыграли хорошо – выиграть игру во Львове у такого соперника и еще через три дня после ПСВ. Проявили характер и добились очень важной победы.

- В каких европейских чемпионатах хотел бы себя попробовать? 

- Если будет такая возможность, то хотелось бы поиграть в Германии. Футбол в Германии интересный и стадионы всегда заполнены. Сейчас там вообще непредсказуемые команды. «Майнц» идет на первом месте, а последние занимают «Штутгарт» и «Шальке».

- Как считаешь, скоро ли наш чемпионат сможет догнать по качеству и уровню чемпионаты «большой пятерки»? 

- Естественно, прогресс есть. Команды как «Металлист», «Днепр», вот сейчас «Карпаты» и «Металлург» Донецк (я не говорю уже о «Динамо» и «Шахтере», которые и так всегда занимают высокие места)… пусть не обижаются другие клубы, но я думаю, что у этих команд побольше бюджет, а как говорят в Сербии: на сколько денег, на столько и музыки… Если появится в чемпионате Украины еще 2-3 команды, которые хотят подняться выше 4-5 места, будет еще интереснее и лучше.

- Мог бы сравнить составы «Металлиста» – тот, который доходил до 1/8 финала Кубка УЕФА и нынешний? 

- Тот состав, который играл в 1/8 Кубка УЕФА, уже добился успеха. И теперь новому составу «Металлиста» нужно добиться хотя бы подобного, - выйти из группы. И потом можно говорить о том, что нынешний состав «Металлиста» лучше того, который дошел до 1/8 Кубка УЕФА. Пока я бы так не сказал. У нас хороший состав, хорошие приобретения, и мы должны добиться успеха. Но никто не может этого гарантировать, даже если кто-то считает нынешний состав «Металлиста» на три головы выше того. Тот состав поднял «Металлист» на очень большой уровень: про нашу команду уже говорят не только в Украине, но и в Европе. А у нынешней команды есть большой потенциал повторить или даже улучшить достижения предыдущего состава. Реализует ли он его – покажет время.

- В последнее время «Металлист» сравнивают с «Шахтером» из-за большого количества бразильцев в команде. В Донецке были проблемы – можно вспомнить как уходили Илсиньо и Матузалем. Не может ли быть такого в «Металлисте»? 

- Честно говоря, я такой проблемы не вижу. Наши бразильцы – прежде всего, хорошие люди, воспитанные. Их футбольные качества вы тоже видели. Коллектив у нас сильный, каждый друг друга уважает. Вы не увидите у нас игрока, который считает, что он лучше других.

- Семья Маркевича? 

- (Смеется) Можно и так сказать. Он папа, мы дети.

- Но есть пример Жажи… 

- Многие говорят, что он такой-сякой… но он много сделал для «Металлиста». Он – классный пацан и футболист. Мне не хотелось бы говорить о негативе. Он просто не хотел оставаться – и у него было предложение.

- Самое главное – он не смог заслужить всеобщей любви болельщиков… 

- Болельщики все видят. Но я вам хочу сказать: Жажа – это игрок, у которого огромный потенциал. Не только играть в «Металлисте», но и в топ-клубах мира. Возможно, болельщики видели, что он не выкладывался на 100%, но даже его 50% – это большое дело для команды. «Металлист» продал его, но не хотелось бы, чтобы болельщики помнили о нем только плохое. В интервью он постоянно говорит, что рад был играть за «Металлист».

- Расскажи о том, как ты начинал заниматься футболом. 

- Это было давно уже, не помню даже (смеется). Мне было 8-9 лет, я пришел в клуб нашего района «Звездара» и попросил у главного тренера потренироваться с командой. Он сказал «давай» и началось: я стал играть за юношеские составы «Звездара», потом дебютировал за первую команду.

Но в то время мне не хватало килограмм. Я был очень худой. Даже не похож на футболиста. Тренеры думали: куда его брать в основной состав, его рукой заденут, и он не вернется больше в футбол. У меня и проблемы в семье были… я родился в небогатой семье, при этом мои родители - глухонемые. Я, слава Богу, родился с нормальным слухом… и если знаете, когда я родился, в Югославии было очень тяжелое время… хорошо, если за день было что покушать. Я даже не думал о том, чтобы прогрессировать, что-то сделать в футболе. Наверное, мне повезло.

Потом мой тренер перешел в «Вождовац» и пригласил меня в аренду. Он сказал мне: «Если ты не будешь бегать и играть так, как я тебе говорю, то ты не будешь нужен ни мне ни вообще никому». Полгода я играл хорошо, после чего встретился с агентом луцкой «Волыни» и переехал в Украину.

- Что скажешь Кварцяному, когда увидишь его? 

- Этот человек, безусловно, звезда украинского футбола на протяжении многих лет. Я думаю, молодым игрокам особенно полезно было бы поработать с ним хотя бы год для того, чтобы научиться уважать себя и футбол. У меня остались только позитивные воспоминания, хотя бывало и тяжело с ним работать. То как я сейчас играю – во многом благодаря ему. Он такой человек – очень любит футбол и все эмоционально переносит. Скучно с ним никогда не было. Дай Бог ему здоровья, чтобы он прожил еще много, оставался в футболе и учил молодежь.

- Как и почему решил стать гражданином Украины? 

- На эту тему я много общался со спортивным директором «Металлиста» Евгением Красниковым, который мне очень помог и в клубе и в вопросе натурализации, да и вообще в жизни.

Ситуация в федерации футбола Сербии, когда я хорошо играл и становился лучшим бомбардиром, была очень сложной для того, чтобы попасть в сборную. Скажу так – нефутбольные вещи были важнее того, что ты делал на поле. Когда новым тренером сборной стал Радомир Антич, все поменялось и все стало нормально. Но в тот момент мне поступило предложение выступать за сборную Украины. Это был очень серьезный вопрос, сами понимаете, сделать такой шаг… Ведь никто не гарантировал, что я попаду в основной состав. И я совершил ошибку – я не поверил в себя, подумал: «Шевченко, Воронин, куда там мне?

Принять гражданство – невозможно потом будет выступать за Сербию…» Но со временем руководство и тренер «Металлиста» помогли мне, и я поверил в себя. Психологическая помощь очень важна в футболе. 

После принятия гражданства у меня был спад в игре, но я все же получил вызов в сборную Украины и радовался этому как ребенок.

- Как прошел дебют в национальной команде? 

- Это было в Днепропетровске, представляете, да? (Смеется) Принципиальный соперник, дебют, баннеры в стиле «зачем он нам нужен?», было тяжело, конечно. Сыграл 45 минут против Норвегии, считаю, что неплохо получилось, но очень много волновался, наверное, это помешало сыграть еще лучше.

- Твое отношение к тому, что сборная Украины будет играть против бразильцев в Англии, а не на родине. 

- Как игрок национальной сборной я, конечно же, с этим не согласен. Жаль, что приняли такое решение, хотя причин я не знаю, может бразильцы так захотели. Очень жаль, что болельщики Украины не смогут увидеть сборную Бразилии. Не согласен с таким решением и не поддерживаю его.

- Вопрос от слушателя: знакомые говорят, что частенько видят тебя в ночных клубах. Скажи, можно ли быть уверенным в том, что ты не пойдешь по пути Милевского, Алиева и прочих? 

- Не переживайте, таким путем я не пойду, могу дать гарантию. Моя жизнь – это футбол. А все околофутбольные вещи я делаю в меру и с умом. Вы не увидите Марко в ночном клубе перед игрой, даже за 3-4 дня до нее. Можно посетить клуб после игры, если только вся команда захочет отпраздновать успех и отдохнуть.