В суде на рассмотрении находится дело по моему иску. Однако ответчик не явился на судебное заседание по вызову суда. Я предполагаю, что он вообще не собирается появляться на судебное заседание. Предусмотрен ли законодательством какой-то выход из сложившейся ситуации? Надежда Сергеева


Как разъяснила и.о. заведующего сектором правовой работы, правового образования и систематизации законодательства Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая, в главе 8 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – Кодекс) предусмотрены условия проведения и порядок заочного рассмотрения дела.

Так, в случае неявки на судебное заседание ответчика, который был уведомлен надлежащим образом и от которого не поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие или если сообщенные им причины неявки признаны неуважительными, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств, если истец не возражает против такого решения дела. В случае участия в деле нескольких ответчиков заочное рассмотрение дела возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. Однако если истцом изменен предмет или основания иска, размер исковых требований, то суд откладывает судебное разбирательство для информирования об этом ответчика.

О заочном рассмотрении дела суд выносит постановление. Рассмотрение дела и принятие решения проводятся по общим правилам с исключениями и дополнениями, установленными главой 8 Кодекса.

По форме и содержанию заочное решение должно отвечать общим требованиям, установленным Кодексом, и, кроме этого, в нем должны быть указаны срок и порядок подачи заявления о его пересмотре.

Ответчикам, не явившимся на судебное заседание, направляется заказным письмом с уведомлением копия заочного решения не позднее трех дней со дня его провозглашения.

– Обратите внимание, что заочное решение может быть пересмотрено судом, вынесшим постановление, по письменному заявлению ответчика, – отмечает Татьяна Жицкая. – Заявление о пересмотре заочного решения может быть подано в течение десяти дней со дня получения его копии. Заочное решение вступает в законную силу в соответствии с общим порядком, установленным Кодексом.