Верховная Рада Украины на пленарном заседании 7 октября привела 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

В первую очередь Верховная Рада привела в соответствие с Конституцией редакции 1996 года закон о Кабинете Министров и утвердила полномочием Президента назначение премьер-министра при согласии более половины конституционного состава парламента.

Рада установила, что в состав Кабмина входит премьер-министр,один первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра, министры.

Члены Кабмина назначаются Президентом по представлению премьера.

Правительство может быть отправлено в отставку вследствие принятия Радой резолюции недоверия Кабмину, принятия Президентом решения об отставке Кабмина, отставки премьера или его смерти.

Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным Президентом.

Программа деятельности Кабмина базируется на предвыборной программе Президента.

При этом в ходе обсуждения проекта закона Рада исключила из него норму, в соответствии с которой при вступлении в должность члены правительства должны были бы принимать присягу перед Президентом.

Также Рада установила, что должности членов Кабмина являются политическими, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе.

Кабмин ответственен перед Президентом.

За принятие в целом законопроекта №7208 проголосовало 252 депутата при минимально необходимых 226.

Верховная Рада также внесла изменения в закон «О Службе безопасности Украины», предусматривающие, что глава СБУ назначается и увольняется Президентом, тогда как ранее это делал парламент по представлению Президента.

Кроме того, Рада изменила процедуру назначения генерального прокурора - он будет назначаться по согласию парламента и увольняться Президентом, тогда как ранее для увольнения генпрокурора также требовалось согласие Рады.

Также по проекту парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Кроме того, Рада расширила полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.