За последние две недели в Харьковской области 18 человек отравились грибами.

Начало грибного сезона ознаменовал резкий рост количества отравлений. В конце сентября — начале октября на Харьковщине отравилось в три раза больше людей, чем за весь период с начала года. Один человек погиб.

-- Мужчина преклонного возраста вместе с супругой собирали грибы в районе Русской Лозовой. Потом они их приготовили и съели и оба получили сильное отравление. Женщина выжила, а ее 77-летний муж погиб, -- рассказывает ведущий специалист сектора здравоохранения и медико-биологической защиты ГУ МЧСУ в Харьковской области Александр Голодных.

Но среди пострадавших есть и те, кто специально собирал опасные грибы. Так, житель Песочина был госпитализирован с отравлением. Как выяснилось, мужчина собирал и ел галлюциногенные грибы, однако очередная «доза» оказалась слишком большой.

При появлении первых симптомов отравления медики рекомендуют как можно быстрее сделать промывание желудка и принять активированный уголь, который поглощает токсины, содержащиеся в грибах. По словам специалистов, интоксикация может быть вызвана и съедобными грибами, если они росли в экологически опасных местах. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи железных дорог, автомагистралей и в промышленных зонах. Кроме того, грибы важно правильно приготовить. Варить их нужно, меняя воду не менее двух-трех раз.