Максимум до 17 октября во все дома Харькова придет тепло. А тарифы на него до конца года не поднимутся, обещают тепловики.

Отопительный сезон в жилых домах Харькова начался в этом году 7 октября. По словам генерального директора КП ХТС Сергея Андреева, ежедневно к теплоснабжению подключается около тысячи домов.

– ХТС не могут включить всех потребителей одновременно, поскольку система очень протяженная, инерционная и имеет свою специфику, – говорит генеральный директор предприятия. – В среднем на разворачивание системы теплоснабжения Харькова тратится десять дней.

По словам Сергея Андреева, в этом отопительном сезоне впервые за последние годы пуск централизованной системы теплоснабжения производится при наличии всех источников тепла – ТЭЦ-3, ТЭЦ-5, районных и квартальных котельных. Всего в городе к централизованной системе теплоснабжения подключены 75% жилых домов. Кстати, впервые в этом сезоне по сетям ХТС тепло будут получать поселки Песочин и Солоницевка, а также МЖК «Интернационалист».

Что же касается тарифов, то до конца года они повышаться не будут, заверил директор предприятия.

– На сегодняшний день новые тарифы, связанные с подорожанием газа, нами подсчитаны и сданы в Киев, – говорит он. – В НКРЭ мы подали порядка шести вариантов расчетов. И, по моей информации, они даже не рассматриваются.

Точных цифр Сергей Андреев не называет, но предполагает, что подорожание составит примерно 20-25 процентов.

– Мы начинаем отопительный сезон со старыми тарифами, утвержденными в 2008 году. И будем с ними работать до конца года, – говорит он. – Что будет дальше – зависит от решения правительства.

В этом году на выполнение ремонтных работ при подготовке к зимнему отопительному сезону предприятие израсходовало 70 млн гривен собственных средств, полученных от реализации Киотского протокола (планировалось 50 млн).

Почему горячая вода – холодная, и как с этим бороться


Кроме того, сегодня в стадии выполнения находится еще четыре объекта, модернизация которых финансируется за счет государственного бюджета. Так, котельная с устаревшим оборудованием на пр. Постышева, 4 (институт кардиологии им. Малой) будет выведена в резерв, а всех потребителей подключат к централизованной системе теплоснабжения и тепло они будут получать от ТЭЦ-5.

Следующий объект – полная реконструкция морально и физически устаревшей котельной по ул. Кибальчича, 18. Три встроенные котельные в жилых домах по ул. Кацарской, 19, ул. Карла Маркса, 30, ул. Ярославской, 10 будут ликвидированы, а дома подключены к централизованной системе теплоснабжения. Ликвидируют и встроенные котельные по Полтавскому шляху, 36, ул. Карла Маркса, 15 и ул. Ярославской, 18, а потребителей подключат к модернизированной котельной по Полтавскому шляху, 36. На эти цели правительство выделило шесть миллионов гривен.