Одной из основных проблем на селе является отсутствие необходимой инфраструктуры. Во многих селах нет детских садов, клубов, библиотек, поэтому местные аграрные предприятия теряют молодых специалистов, которые могли бы возродить сельскохозяйственное производство.

Это (и не только это) обсудили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин и председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов с руководством и активом Двуречанского района по итогам рабочей поездки 8 октября.

На данный момент как в Украине в целом, так и в Харьковской области в частности, проводится тщательный анализ ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве. После того, как будут получены четкие результаты, планируется составить конкретный план выведения отрасли из затяжного кризиса. Тем не менее, некоторые необходимые шаги определены уже сейчас. В первую очередь речь идет об удешевлении кредитов.

– Нужно четко понимать, что сельское хозяйство сегодня неспособно работать по кредитам в 20 – 30% годовых. С такими кредитами может справиться только бизнес, который приносит сиюминутную быструю прибыль. В сельском хозяйстве финансирование возвращается медленно, – отметил Михаил Добкин.

Кроме того, для нормального развития сельского хозяйства необходимо упростить разрешительную систему, а также оказывать особую поддержку успешным предприятиям. В обладминистрации готовится программа, которая будет максимально удовлетворять потребности тех людей, занимающихся животноводством, растениеводством. Эта программа будет финансироваться в зависимости от возможностей, но однозначно приоритет уже определен: помогать будут только тем, кто не сидит сложа руки, кто применяет современные технологии, кто смог создать серьезную базу.

А еще, по мнению губернатора, в Харьковской области необходимо восстанавливать и расширять кооперацию между сельскохозяйственными учреждениями и успешными аграрными предприятиями. Такое сотрудничество позволит учащимся получать не только теоретические, но и практические знания более высокого уровня.

– Необходимо наладить социальное партнерство с теми сельскохозяйственными предприятиями, которые уже обладают современными технологиями, и это очень хорошо для учебных учреждений. В учебном учреждении человек получает теорию, а на сельскохозяйственном предприятии он может получить практику работы в таких условиях, в которых ему придется после окончания ВУЗа, – сказал Михаил Добкин.

Также он подчеркнул, что особого внимания требует вопрос трудоустройства выпускников. И еще одна немаловажная вещь – инфраструктура.

– Допустим, приходит на работу в село молодой специалист, который обладает особыми навыками и узкой специализацией в сельском хозяйстве. Но где он будет жить, куда пойдет после работы? Если это молодой человек – ему хочется пойти в кино, в клуб. Без возрождения инфраструктуры села, строительства социального или служебного жилья, что помогает удерживать специалистов на рабочем месте невозможно возродить экономику села, – подчеркнул глава обладминистрации.

В поселке Двуречная Сергей Чернов и Михаил Добкин вручили ключи от квартир жильцам 17-квартирного жилого дома, который введен в эксплуатацию после реконструкции.

Поздравляя новых жильцов дома, Сергей Чернов подчеркнул, что областной совет и далее в своей деятельности будет отдавать приоритет сельской местности, уделяя особенное внимание строительству социального жилья.