Мне за шестьдесят, и, наверное, пора менять свой рацион. В каких веществах особенно нуждается организм пожилого человека?
Вера Николенко

Чтобы кости не были хрупкими


– С возрастом у человека меняется обмен веществ, снижается активность процессов пищеварения, в органах и тканях накапливаются возрастные изменения, – рассказывает заведующая кафедрой гигиены питания Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук профессор Нина Дуденко. – Снижаются энергозатраты, развивается склонность к лишнему весу и болезням, связанным с нарушением обмена веществ. Меняется и потребность в питательных веществах и энергии.

У пожилых людей происходят нарушения минерального обмена. В стенках кровеносных сосудов, суставах, других тканях накапливаются соли кальция, при этом уменьшается содержание минеральных веществ и снижается способность организма усваивать этот элемент. Как следствие – кости становятся пористыми и хрупкими. Поэтому почетное место на столе должны занять молоко и молочнокислые продукты: в них кальций находится в оптимальном соотношении с фосфором, и кальций усваивается полностью.

Нина Васильевна подчеркивает особое значение магния: он имеет сосудорасширяющий эффект, а значит, противодействует спазму сосудов. Кроме того, магний стимулирует перистальтику кишечника и выделение желчи, помогает уменьшить количество холестерола в крови. Если количество магния в крови недостаточное – в стенках кровеносных сосудов может повыситься содержание кальция, который будет способствовать их повреждению.

Очень важен в обмене веществ пожилых людей и калий. Он помогает выведению шлаков и жидкости, необходим для деятельности сердечной мышцы, других органов и систем. Калий стоит вводить в рацион в основном в составе растительных продуктов (зимой – сухофрукты).

Здоровье становится «не железным»


Специалист предупреждает, что с возрастом в организме часто развивается дефицит железа. Он может возникать при однообразной молочно-растительной диете: молоко и молочные продукты железом бедны, а из растительных продуктов железо усваивается плохо. Дефицит железа может возникнуть и при нарушении его всасывания: при старении ослабляется секреция желудочного сока и снижается его кислотность. Источники хорошо усваиваемого железа – мясо, яичный желток, печенка, яблоки.

В солидном возрасте ослабляется функция щитовидной железы – одного из главных стимуляторов обмена веществ. Йод не дает развиваться атеросклерозу, поэтому при недостатке йода Нина Дуденко советует помнить о морепродуктах — как рыбных, так и нерыбных (морской капусте, например).

С солью – на «вы»


А вот с поваренной солью стоит быть настороже. От ее излишка может повыситься артериальное давление. Кроме того, диетолог советует ограничить грибы, жирные блюда, острые закуски, копчения и маринады, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

– Желательно избегать жарки блюд: соединения, которые при этом образуются, осложняют работу пищеварительной системы, негативно действуют на выделение желчи, – рекомендует Нина Васильевна. – Овощные, крупяные блюда следует тушить, запекать, отваривать. Стоит вводить в рацион сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола: они повышают витаминную ценность еды и способствуют опорожнению кишечника.

При нарушении липидного обмена стоит ограничить продукты, богатые холестеролом: сало, яичные желтки, печенку. Развитию атеросклероза способствуют несбалансированное питание, недостаточная двигательная активность, курение, излишнее употребление тонизирующих напитков (крепкого чая, кофе) и алкоголя.

Нина Дуденко рекомендует пожилым людям есть понемногу и часто – четыре-пять раз в день. При четырехразовом питании завтрак должен составлять 25% суточного рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35-40%, ужин – 20-25%. Последний прием пищи – не позднее чем за два-три часа до сна. Перед сном хороши кисло-молочные продукты.