Нужно ли при отравлении давать ребенку противорвотные средства и препараты от диареи?
Саша Житницкая

– Рвота – это защитный рефлекс, который способствует очищению организма от токсинов и микробов, – считает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Харьковского медицинского университета Сергей Кузнецов. – При диарее кишечник тоже выбрасывает из организма токсические продукты.

Но мамы и папы не могут решать самостоятельно, чем и как лечить ребенка, поскольку и рвота, и диарея могут быть проявлениями патологических состояний. И даже если не говорить о первопричинах – само по себе обезвоживание организма может иметь тяжелейшие последствия.

– Человеческий организм на 80% состоит из воды, и ее потеря чревата очень серьезными последствиями – вплоть до потери сознания, развития судорог, комы, – предупреждает Сергей Владимирович. – У детей различают три степени обезвоживания: I степень – когда потеря массы тела составляет от 1% до 4%, II степень – 5-9%, III степень – потеря массы тела 10% и выше. Третья степень может привести к смерти. Если не предпринять экстренных мер – ребенок погибнет.

Чувство жажды – это уже веский повод бить тревогу. Как правило, на начальных этапах обезвоживания появляется сухость слизистых, у малышей на голове западает большой родничок, моча выделяется реже, а когда ребенок плачет – у него даже не текут слезы. Это симптомы, при которых нужно срочно спасать ребенка. Почему организм так страдает без воды?

– Все биохимические процессы проходят при определенной РН-среде и при достаточном количестве воды, – объясняет инфекционист. – Как только воды становится меньше – биохимические процессы замедляются, и это сразу сказывается на деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменяется и химический состав крови: меняется кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс (в норме электролиты находятся в динамическом равновесии: определенное количество калия должно соответствовать конкретному количеству натрия). При обезвоживании натрий быстро выводится из организма, при его потере теряется и калий, который ответственен за перистальтику кишечника, за работу волокон гладких мышц, сердечной мышцы. Поэтому при потере калия начинает плохо работать сердце. И наоборот – если калия в организме много – может наступить внезапная смерть.

Сергей Кузнецов рекомендует родителям ни в коем случае не лечить ребенка самостоятельно и при первых же неблагополучных симптомах обращаться к медикам.