10 октября в харьковском в саду Шевченко ознаменовалось открытием географической точки – памятнику 50-й параллели.

50 параллель проходит через 12 стран, среди которых Чехия, Польша, Монголия, Канада, Бельгия, Великобритания, Китай и Россия. Причем, Харьков на этой параллели – самый крупный город Земли. Он расположен на 50°00′ северной широты и 36°15′ восточной долготы.

20 табличек из бронзы и меди вытянулись по аллее сада Шевченко в прерывистую линию. В центре установлен круг диаметром 2 метра с изображением земного шара. На его поверхности  выгравированны названия нескольких городов мира и расстояние в километрах: Москва, Дели, Париж, Рим, другие столицы. Таким образом, Харьков объединяется в одну семью со всеми городами параллели.

На новый памятный знак, претендующий стать новым символом города, невзирая на нелетную погоду магического дня 10.10.2010, в течение дня подтянулись посмотреть сотни жителей города. В церемонии перерезания символической ленты перед выступающей из земли бронзовой сферой с картой Евразии приняли участие руководители Харькова и, конечно же, мастера-ваятели памятника. Автор проекта Сергей Фомичев так даже ступил на собственное произведение и сфотографировался на память. Ведь оказывается, каждый, кто ступит ногой на бронзу земного шара, будет счастлив.

Так что теперь в Харькове на одну хорошую примету больше.