11 октября Америка отмечает День Колумба - государственный праздник, учрежденный в 1937 году президентом Франклином Рузвельтом.

Мореплаватель Христофор Колумб открыл Новый свет 12 октября 1492 года по Юлианскому календарю, пребывая в полной уверенности, что достиг окрестностей Индии и принимая Кубу за Японию.

Заблуждение путешественника было развеяно лишь спустя шесть лет португальцем Васко да Гама, который в действительности проложил морской путь в Индию, в знак доказательства привезя в Европу диковинные пряности.

Тем не менее, на картах того времени закрепилось два названия - Ост-Индия Васко да Гамы и Вест-Индия, открытая Колумбом.Страна, создавшая самую сильную экономику в мире, могла называться Соединенные Штаты Колумбии, если бы в 1498 году флорентинец Америго Веспуччи не открыл устья рек Амазонка и Пара. Хотя, поднявшись на лодках на 100 километров вверх по течению, он так и не смог ступить на землю континента, ныне носящего его имя, из-за слишком дремучего девственного леса.
Памятник Христофору Колумбу в Нью-Йорке
РИА Новости. Лариса Саенко

Имя первооткрывателя носят округ Колумбия в США, города Коламбус, Колумбия и Колон, латиноамериканское государство Колумбия, а также национальная валюта государства Сальвадор. Самые горячие участники празднований Дня Колумба - испанская и итало-американская диаспора, которая устраивает в этот день парады под американскими и итальянскими флагами в память о подвиге 90 мореплавателей, приплывших к берегам Америки на трех каравеллах. Итальянцы, одна из многочисленных диаспор в США, почитают Колумба «своим», поскольку он родился на Корсике, входившей в состав Генуэзской республики.

Ныне шесть городов Италии и Испании оспаривают честь быть его малой родиной.

В Нью-Йорке историческое событие открытия Америки увековечено монументом в «сердце» Манхэттена на Коламбус-серкл в виде 21-метровой колонны, увенчанной фигурой Колумба. Он был создан в честь 400-летия открытия Америки. Впрочем, в США личность и историческая роль первопроходца воспринимаются неоднозначно - прибытие европейских поселенцев ознаменовало начало массовой колонизации, работорговли и истребления коренных народов, впоследствии названных геноцидом. Поэтому в США в День Колумба ожидаются и демонстрациями протеста коренных народов Америки и правозащитных организаций, которые обычно несут портреты средневекового мореплавателя, теперь названного колонизатором, с подписью «убийца».

Для большинства жителей американских мегаполисов, нейтрально относящихся к личности первооткрывателя, День Колумба - это загородные пикники и последний «длинный» выходной дачного сезона, когда традиционно закрываются на зиму загородные дома до будущей весны.

Традиционно День Колумба всегда отмечается в понедельник.