В ближайшее время на дороги страны вернется "Кобра", расформированная бывшим главой МВД Юрием Луценко.

Как сообщает "Сегодня", по словам руководителя пресс-службы ГАИ Евгений Кравец, новая старая структура с "кобровскими" функциями будет называться "Отряд милиции особого назначения при Департаменте ГАИ" (сокращенно – ОМОН). "Приказ о создании Отряда милиции особого назначения при Департаменте ГАИ подписал министр внутренних дел Анатолий Могилев", - рассказал Кравец.

"В свое время "Кобра" была очень эффективным и мобильным отрядом быстрого реагирования, который использовался на трассах в регионах со сложной криминогенной обстановкой. Для сотрудников подразделения не существовало никаких авторитетов, не действовали телефонное право, взятки. Да, их боялись, потому что знали: там, где "Кобра", - больше порядка и с этими парнями лучше не шутить", - добавил он.

Как рассказали в Департаменте ГАИ, главная задача отряда - отрабатывать в оперативном плане регионы, где высокая аварийность, слабая водительская дисциплина и растёт преступность на дорогах. Сопровождение делегаций также остаётся в ведении ОМОНа. В его штате будет 4 отделения и 162 сотрудника.

Как известно, "Кобра" была расформирована Луценко после неприличного жеста, который кортежу спикера Арсения Яценюка показал замкомандира этого спецподразделения ГАИ Алексей Кожа. На вопрос, могут ли снова принять в отряд Кожу, в Департаменте ГАИ ответили отрицательно: "Хватит нам и одного пальца".