Как отметил в эфире программы «Обратная связь» областного государственного радио председатель ХОГА Михаил Добкин, в начале октября цены на продукты питания в Харьковской области стабилизировались.

Этому, по его словам, способствовали несколько факторов.

«Во-первых, проведение сельскохозяйственных ярмарок в Харькове и области однозначно остановило рост цен. С 30 сентября по 10 октября рост цен на основную группу продуктов не наблюдается, а цена на сахар даже немного уменьшилась. Опыт проведения ярмарок оказался позитивным, и мы и дальше будем таким образом сдерживать рост цен.

Во-вторых, наконец-то после трехмесячных дискуссий удалось поменять руководство Харьковской областной инспекции по контролю за ценами. И сегодня у нас появилась реальная возможность использовать этот государственный орган для того, чтобы проверять, как выполняется законодательство и распоряжения председателя ХОГА от 1996 г., в которых четко обозначена граница рентабельности на продукты», - подчеркнул Михаил Добкин.

Еще одним фактором, который способствовал стабилизации цен, председатель ХОГА назвал умение власти вести взаимовыгодные переговоры с производителями продуктов питания.