Более миллиарда человек в мире сегодня недоедают. Такие данные приводятся в Глобальном индексе голода за 2010 год, составленном Международным исследовательским институтом продовольственной политики.

По данным авторов документа, главной причиной столь высоких показателей является недоедание среди детей. Наиболее высокий уровень голода зафиксирован в африканских странах, расположенных южнее Сахары, и в Южной Азии. Авторы доклада призывают правительства бороться в первую очередь с недоеданием среди детей - с тем, чтобы снизить общие показатели.

В большинстве стран бывшего Советского Союза показатели голода находятся на самом низком уровне, то есть ситуация в этой области относительно благоприятна. Однако в Узбекистане, Туркменистане, Грузии, Армении и Азербайджане отмечают средний уровень недоедания.

Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству определяет голод как потребление менее 1,800 килокалорий в день. Это минимум, необходимый для здоровой и активной жизни.

Авторы доклада отмечают, что количество голодающих в мире уменьшалось в период с 1990 по 2006 годы, но в последние годы этот показатель немного повысился.

Глобальный индекс голода оценивает ситуацию в 122 развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Положение в 29 из этих стран - большая часть из которых расположена южнее Сахары и на юге Азиатского континента - описывается составителями доклада как "крайне опасная" и "опасная".

Вышеприведённые данные полностью подтверждаются оценками ООН. Так, по словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жака Диуфа, более одного миллиарда человек в мире голодают. "На сегодняшний день в мире насчитывается 1 миллиард 17 миллионов голодающих, из них 642 миллиона живут в Азии, 265 миллионов - в Африке, 42 миллиона - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, а также 15 миллионов - в развитых странах", - сказал он.

В целом, по оценкам ООН, в последние годы существенно увеличилось количество людей, страдающих от недоедания. По статистике, в мире страдает от голода каждый седьмой человек. Каждые шесть секунд, по данным FAO, в мире умирает от недоедания один ребёнок.

В свете постоянного подорожания продуктов питания украинские власти вспомнили о давно забытой роли нашей страны как "житницы Европы". Выступая на пленарном заседании 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре президент Виктор Янукович высказал убеждение, что Украина уже в ближайшее время будет играть важную роль в программе преодоления мирового продовольственного кризиса. "Убеждён, что в ближайшей перспективе, благодаря мощному потенциалу сельского хозяйства, наша страна может стать важным элементом глобальных усилий в преодолении голода в ряде регионов мира", - заявил он.

Между тем, возможности украинского агросектора хоть и потенциально велики, но отсталые технологии производства, неопределённость вопроса права собственности на землю и, как следствие, отсутствие мотивации у инвесторов в финансировании агроотрасли постоянно отодвигают возобновление статуса "житницы Европы" и активную роль Украины в решении мировых продовольственных проблем.