12 октября в Харькове проходит акция протеста против постановления Кабинета министров Украины об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями.

По оценкам организаторов, в акции принимают участие около 300 студентов. Протестующие собрались у памятника Т.Шевченко и двинулись к площади Свободы.

Организаторы сообщили, что участники акции собираются передать руководству Харьковской облгосадминистрации требования по отмене этого постановления правительства. По словам протестующих, подобными инициативами Министерство образования и науки не мотивирует, а наоборот отбивает охоту у студента учиться.

Также организаторы заявили, что акция носит не политический характер, поэтому они расценивают появление на пикете представителей организации «Батьківщина молода» с флагами как провокацию.

На площади Свободы протестующие разыграли сценку, в ходе которой деканы и преподаватели собирали со студентов деньги. В итоге три студентки - участницы акции - остались без одежды.

К участникам акции из здания Харьковской обладминистрации вышел заместитель председателя ХОГА Вадим Ландсман, который сообщил, что только что на пресс-конференции ректоров харьковских вузов было объявлено, что платных услуг в вузах города не будет. Он предложил митингующим разойтись, однако организаторы решили продолжить акцию протеста.

По словам организаторов, подобные акции проходят в 15-ти городах Украины.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 11 октября на встрече с премьер-министром Николаем Азаровым потребовал отменить решение о платных услугах для студентов в вузах.