Проект программы планируется внести на рассмотрение очередной сессии городского совета. В соответствии с этим проектом программы право на получение кредита будут иметь семьи и одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

На заседании депутатской комиссии по международному сотрудничеству, инвестициям и содействию подготовке и проведению в г. Харькове Евро-2012 по футболу заместитель городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев проинформировал о проекте Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2012 годы.

Кредит предоставляется сроком до 30-ти лет и имеет следующие льготы: заемщикам без детей – ставка 3% годовых; если есть один ребенок в семье – семья освобождается от уплаты процентов по кредиту; если в семье двое детей – погашается 25% обязательств по кредиту; если в семье трое и более детей - погашается 50% суммы обязательств по кредиту. Воспользовавшись этим кредитом, молодые семьи в течение года смогут вселиться в квартиру, а в течение последующих лет выплачивать кредит на льготных условиях.

Также Михаил Фатеев добавил, что Программой предусматривается выделение из городского бюджета по 5 млн.грн. на 2011 и 2012 годы.

«Эта программа логично встраивается в имеющуюся государственную программу, и мы планируем, что на эти цели будут направляться средства не только из городского, но и из государственного бюджета. Об этом, кстати, шла речь на совещании в Минрегионстрое, который курирует деятельность Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Если действует городская программа по кредитованию, тогда и государство выделяет свои средства, причем даже в большем объеме. Стоит отметить, что средства, которые вносятся заемщиком в качестве погашения кредита, в последующем используются для повторного кредитования», – подчеркнул заместитель городского головы.

По данным Михаила Фатеева, на сегодня уже имеется 370 зарегистрированных анкет в региональном управлении Фонда.