12 октября председатель ХОГА Михаил Добкин ознакомился с работой ГП «Чугуевский авиаремонтный завод», а также встретился с коллективом предприятия.

В ходе встречи Михаил Добкин говорил с сотрудниками завода, в частности, о следующем. Для того, чтобы сотрудникам Министерства чрезвычайных ситуаций было легче обеспечивать пожарную безопасность в лесах, службе необходимы беспилотные летательные аппараты, которые могут патрулировать лесные массивы и в режиме реального времени давать сигнал с камер наблюдения о возникновении источника возгорания. Помимо этого беспилотники могут использоваться и в других отраслях народного хозяйства.

«В Украине, помимо Чугуевского авиаремонтного завода, больше нет предприятий, которые бы разрабатывали и производили БПЛА. Поэтому если говорить о том, куда выгоднее вкладывать деньги - в закупку зарубежных «беспилотчиков» или в выпуск отечественных, - то лучше профинансировать производство отечественных аппаратов. Уже есть поручение правительства, согласно которому мы должны предоставить всю необходимую информацию о производстве БПЛА в Чугуеве, чтобы сформировать предложение по финансированию», - отметил М.Добкин.

Ориентировочная стоимость такого комплекса, который будет включать 4 или 5 самолетов, - около 3 млн.евро.

«Бюджет Харьковской области в случае необходимости сможет выделить такие деньги. Все зависит от того, будет ли государственная поддержка данному заказу», - подчеркнул губернатор.

Также губернатор отметил, что беспилотные летательные аппараты необходимы для подготовки к земельной реформе. Необходимы такие летательные аппараты, которые позволят составить четкую карту сельхозполей, посмотреть, в каком состоянии земли запаса.

«Таким образом, мы бы получили возможность охватить все самые дальние уголки Харьковской области и составить четкое понимание того, что на самом деле у нас есть в регионе, а не по документам», - добавил М.Добкин.

В ближайшее время вице-премьер-министру Андрею Клюеву будут представлены все разработки БПЛА Чугуевского авиаремонтного завода.