Кабмин отменил оплату за консультации и отработку лабораторных и практических работ в вузах.

Об этом сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

«Отменили то, что связано с дополнительными занятиями и с пропусками без уважительных причин. Отменили консультации, репетиторство и необходимость оплаты пропущенных лабораторных работ и практических занятий, связанных с дорогими реактивами и техникой», - сказал Табачник.

По его словам, оплата этих дополнительных услуг вводилась для нерадивых студентов.

При этом министр отметил, что осталась нормы постановления Кабмина, принятого в августе, о праве вузов иметь студенческие столовые, а не пользоваться не всегда качественными услугами арендаторов, а также право продавать в вузах книги, написанные сотрудниками и преподавателями.

Кроме того, председатель Государственного комитета по науке, инновациям и информатизации Владимир Семиноженко сообщил журналистам, что на заседании во вторник, 12 окктября, Кабмин отменил оплату за пересдачу экзаменов, пользование Интернетом и лабораторные работы в вузах.

«Все вопросы по отмене урегулированы», - заверил Владимир Семиноженко.

Он отметил, что нужно более внимательно относиться к списку платных услуг и минимизировать их.

Напомним, 27 августа Кабмин принял постановление номер 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной формам собственности».

Студенты из 13 городов Украины заявили о намерении 12 октября провести Всеукраинскую акцию протеста с требованием отменить постановление Кабмина.

Президент Виктор Янукович выступил против утвержденного Кабмином перечня платных услуг в вузах. По мнению Президента, введение новых платных услуг для студентов означает повышение оплаты за образование.

Ректоры харьковских вузов на заседании постоянной комиссии по вопросам науки и образования Харьковского областного совета 12 октября, в частности, обсуждали вопрос платных услуг, и выяснилось, что ни один из вузов их не вводил.