По сведениям Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в результате столкновения автобуса с локомотивом в Днепропетровской области на нерегулируемом железнодорожном переезде перегона «Марганец - Никополь» погиб 41 человек.

Ранее МЧС сообщало о 42 жертвах, однако позднее исправило информацию. Кроме того, по данным Министерства, 7 человек перевезены в больницу Днепропетровска, еще трое нетранспортабельны и находятся в реанимации больницы Марганца.

В то же время, департамент ГАИ приводит другие данные относительно количества людей, считающихся погибшими. По информации ГАИ, по состоянию на 16.00 установлено, что в автобусе находился 51 человек, включая водителя. По данным инспекции, 38 людей погибли на месте аварии, еще двое умерли в больнице в результате полученных травм. 11 человек госпитализированы.

Из 40 погибших личности 38 установлены, а у 2 погибших сложно определить даже половую принадлежность. Из 11 находящихся в больнице установлены личности только 8 человек.

Водитель автобуса имел 36-летний общий водительский стаж, рассказали в департаменте ГАИ МВД Украины.

Пассажиры, которые выжили после столкновения автобуса с локомотивом в Днепропетровской области утверждают, что водитель «Эталона» сознательно выехал на рельсы перед поездом. Очевидцы рассказали о странном поведении водителя автобуса. Он остановился у переезда, вышел на улицу, постоял некоторое время, а затем уселся за руль и, несмотря на красный свет, начал выезжать на пути.

Об этом сообщил министр транспорта и связи Константин Ефименко.

«Живые пассажиры говорят, что они сигнализировали водителю, что работает сигнализация, и ехать нельзя», – сказал министр.

Как сообщает пресс-служба «Укрзалізниці», авария произошла 12 октября 2010 года в 09:02 на переезде с исправно работающей звуковой и световой сигнализацией на 116 километре перегона Никополь-Марганец (Приднепровская железная дорога). Столкнулись локомотив и автобус «Богдан». Видимость на переезде в обе стороны составляет свыше 700 метров.

«Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора светофорной сигнализации переезда и выехал на переезд в непосредственной близости к поезду, который приближался, вследствие чего произошло столкновение с локомотивом», - говорится в сообщении «Укрзалізниці».

Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, который возглавил штаб по ликвидации последствий аварии, сообщил, что семьи погибших получат по 100 тысяч гривен компенсации. Кабинет Министров выделил 7 млн. гривен семьям погибших и пострадавшим в результате ДТП.

Президент Виктор Янукович объявил 13 октября днем траура.