Вступил в силу закон «О Кабинете министров Украины», подписанный накануне президентом Виктором Януковичем. Он опубликован 13 октября в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Документ, который парламент принял 7 октября, определяет работу правительства в соответствии с введением в действие Конституции 1996 года.

Законодательный акт устанавливает общие положения, касающиеся деятельности правительства, определяет основные задачи, принципы деятельности и правовые основы деятельности правительства.

Согласно закону, в состав Кабинета министров входят премьер, первый вице-премьер, три вице-премьера и министры.

Закон устанавливает, что должностной состав (количество и перечень должностей) нового Кабинета министров определяются президентом по представлению премьер-министра одновременно с назначением персонального состава правительства в порядке, установленном законом.

Кроме того, премьер-министр назначается на должность президентом Украины при согласии больше чем половины от конституционного состава Рады (больше 226 депутатов).

Законом также устанавливается, что должности членов правительства относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о госслужбе.

Согласно документу, члены Кабинета министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время.

Также устанавливается, что парламент неотложно рассматривает вопрос о прекращении депутатских полномочий назначенных членов Кабмина министров сразу же после такого назначения на первом заседании Рады.