Если нынешняя зима обойдется без аномальных морозов, хлеба в Харьковской области будет с избытком. Об этом свидетельствуют дружные всходы озимых, которыми в области уже засеяно 96% запланированных площадей.


Снаряд два раза в одну воронку не падает


По словам вице-губернатора по вопросам АПК Виталия Алексейчука, сегодня в области засеяно озимыми 485 тыс. га, что значительно выше показателей прошлого года. В целом в Украине посеяно 70% озимых, опережает нас единственная область — Черниговская, уже закончившая посевную на своих 240 гектарах.

– Как сельхозтоваропроизводитель с огромным стажем могу сказать, что давно таких посевов не видел, – отмечает Виталий Алексейчук. – Всходы прекрасные. Надеюсь, что у нас в 2011 будет много хлеба и мы сможем заложить хорошие запасы на последующие годы.

Исходя из того что с каждого гектара соберут по четыре тонны зерна, по подсчетам вице-губернатора область получит около двух миллионов тонн, при необходимости 313 тысяч тонн. Так что, если в этом году не повторятся прошлогодние аномальные морозы, погубившие 46% озимых, хлеба области хватит. Виталий Алексейчук надеется, что «снаряд два раза в одну воронку не падает» и форс-мажоров не будет.

Молока без сои не бывает


Подсолнечника на сегодняшний день собрано 700 тыс. тонн, тогда как в прошлом – всего 520 тыс. тонн. Небывалый урожай вице-губернатор объясняет тем, что поля с погибшими озимыми было пересеяны именно этой культурой.

– Думаю, в этом году соберем еще тысяч 50, и на этом уборка подсолнечника закончится, – говорит он. – Где-то треть Украины мы будем обеспечивать маслом, не говоря уже о Харьковщине.

По данным Виталия Алексейчука, сои сегодня собрано более 42 тыс. тонн (в прошлом году – 24 тыс. тонн), а в будущем планируется еще намного увеличить площади посевов и этой культуры, и бобовых в целом.

– Соя присутствует в каждом виде колбасы, молочных продуктов, так что перерабатывающей промышленности без этой культуры не обойтись, – говорит чиновник.

Сладкая жизнь гарантирована


Вопреки аномальной летней жаре этого года, на сегодняшний день собрано 204 тонны сахарной свеклы, тогда как в прошлом – 189 тыс. тонн, говорит вице-губернатор. Все семь сахарных заводов сегодня работают и произведено уже больше 20 тонн сахара.

– Мы не только обеспечили харьковчан сахаром нового урожая, но и сбили цену на него, – замечает он.

Всего, прогнозирует Виталий Алексейчук, будет собрано около 500-600 тысяч тонн сахарной свеклы. По его словам, одна из основных задач сейчас – сберечь Савинский завод, чтобы не вышло как с Купянским, где осталось всего 70 сотрудников и половина из них – охранники, а оборудование сдается на металлолом. Кроме того, говорит вице-губернатор, заводы необходимо серьезно реконструировать, поскольку оснащены они еще советским оборудованием.

Получат ли харьковские аграрии деньги?


Кроме того, на сегодняшний день в области собрано 349 тыс. тонн кукурузы, что в четыре раза больше, чем в прошлом году. А в следующем посевы этой основной фуражной культуры будут увеличены.

Вице-губернатор отметил, что Харьковская область – единственная в Украине, которая в столь значительных масштабах пострадала от погодных условий минувшей зимы. Сельхозпроизводители региона понесли убытки на сумму в 173 миллиона гривен. В Кабинете министров рассматривается вопрос о выделении компенсации за погибшие озимые. На данный момент, по словам Виталия Алексейчука, все документы, необходимые для выделения компенсации, находятся на рассмотрении в нескольких министерствах – Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве экономики и Министерстве финансов. МинАПК свое заключение уже дало. Теперь Кабмин должен решить, получат ли харьковские аграрии эти деньги.