14 октября в Украине отмечается День казачества. Чтобы узнать о традициях и секретах потомков славных запорожцев, корреспондент «ВХ» отправился на тренировку в школу боевого гопака.


«Гопаковцы» учатся стоять медведем


Здесь тренируются в шароварах, перед занятиями читают православные молитвы и поют национальный гимн. Харьковская школа боевого гопака пока малочисленна – на Слобожанщине старинный вид единоборства начали возрождать совсем недавно. Однако интерес к боевому гопаку растет с каждым днем.

– Боевой гопак – это не только оригинальный вид единоборства, объединяющий ударную технику с пластикой танца. Это целая философия, образ жизни, уникальное культурное явление, – говорит тренер Олег Борисюк. – Человек, который занимается гопаком, не только тренирует тело, становится более здоровым и учится самозащите, он изучает культуру украинского народа, становится истинным патриотом родины.

Прислушавшись к гулу зала, понимаю, что все ребята разговаривают на украинском языке. Сами «гопаковцы», как они себя называют, признаются, что говорить на «рiднiй мовi» их никто не заставляет, просто окунувшись в атмосферу тренировок, автоматически переходишь на язык предков. Что касается форменной одежды – шароваров, то в секцию примут и без них –для начала сгодится обычный спортивный костюм. Главное – желание учиться и достичь серьезного результата.

Правда, за победу в турнирах по боевому гопаку вы не получите денег и медалей. Здесь награды несколько иные. В первую очередь – похвала тренера и приобретенное умение, а еще –присвоенный новый разряд, вернее звание. Их в боевом гопаке существует семь. Первые три ступени ученические – Жовтяк, Сокол, Ястреб, одна промежуточная – Джура (если перевести на спортивный язык, это близко к кандидату в мастера спорта). На вершине мастерства еще три ступени: Козак, Характерник и Волхв. Византийский историк IX столетия Лев Диакон в «Хрониках», описывая походы князя Святослава, называл волхвов детьми сатаны, обучавшихся искусству воевать с помощью танцев. Так что мастеров боевого гопака боялись еще много веков назад.

Современные казаки изучают приемы с классическими названиями. Их учат стоять свечкой, медведем и журавлем, отпускать тузени и копняки – так называются самые простые удары руками и ногами.

Любой предмет в руках казака становился оружием


Занимающийся боевым гопаком может выбрать для себя наиболее подходящий вид состязаний. Соревноваться можно в одиночных упражнениях, которые выполняются под музыку – по сути это тот же танец, но с акцентом на боевые приемы. Можно выйти и на спарринг, который проводится как «легко», когда удары только обозначаются, так и в полную силу. Кстати, эффективность народного украинского единоборства «гопаковцы» успешно продемонстрировали на четвертом мировом фестивале боевых искусств в Южной Корее, где команда Украины заняла третье место. После этого «гопаковцев» очень зауважали и каратисты, и кикбоксеры и прочие специалисты по боевым искусствам.

Кстати, наши казаки демонстрируют не только умение хорошо драться, но и великолепные навыки владения всеми видами оружия.

– Помимо привычных видов оружия, например сабли, «гопаковцы» прекрасно владели и подручными средствами, косой или серпом, – в их руках эти предметы становились смертоносным оружием, – рассказывает Олег Борисюк.

Однако гопак –это не только боевое единоборство, но и уникальная система оздоровления организма. С помощью специальных гимнастик казаки укрепляли тело, закаляли организм и избавлялись от болезней.

– Есть специальная система тренировок, которая улучшает зрение. Люди начинают тренироваться и спустя некоторое время навсегда избавляются от очков, –приводит пример Олег Борисюк.

Но самое главное: гопак –это путь к патриотизму, гордости и внутренней свободе, утверждают его поклонники. Даже традиционный уважительный поклон в этом виде единоборства делается, не склоняя головы, ведь украинские казаки не преклонялись ни перед кем.