Если я не хочу рассчитываться по чужим долгам, можно ли отказаться от погашения кредита, унаследованного вместе с имуществом? Максим


Такая возможность предусмотрена законодательством, разъясняет заместитель начальника отдела правовой работы, правового образования, систематизации законодательства Харьковского городского управления юстиции Оксана Парамонова.

– Правда, от одного только кредита отказаться не получится, нужно будет отказываться от всего наследства (ст. 1273 Гражданского кодекса), – предупреждает юрист. – Иными словами, если в наследство досталось несколько квартир и кредит на покупку еще одной, то нужно будет отказаться от всей недвижимости, а не только от одной ненужной ипотеки.

Для оформления отказа нужно обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства и написать соответствующее заявление. Кстати, этот отказ, по словам специалиста, не окончательный. Если вдруг наследник узнает, что дядя, от которого достался просроченный кредит, был подпольным миллионером и завещал ему целое состояние, то до истечения шести месяцев, отведенных на вступление в наследство, он может написать заявление на вступление в права наследования.

– Не платить по кредиту наследнику можно будет и в том случае, если банк не предъявит свои требования по погашению долга, – подсказывает специалист. – По требованию законодательства, кредитор так же, как и наследник, обязан заявить о себе в течение первых шести месяцев после смерти заемщика.