13 октября в Харьковском национальном университете им. В. Каразина прошла церемония вручения стипендий, учрежденных Харьковским городским благотворительным фондом Юрия Сапронова.

12 студентов и 4 молодых ученых университета получили стипендии фонда за научную деятельность в области математики и информатики, физики и астрономии, биологии и экологии, химии. Ежемесячные выплаты студентам составят 1100 грн., молодым ученым - 1700 грн.

Как сообщили в благотворительном фонде Юрия Сапронова, в 2010 г. к отбору кандидатов на выплату именных стипендий постарались отнестись неформально: учитывалось материальное положение кандидатов, отмечены особые достижения в науке.

Например, стипендиатом 2010 года решением фонда стал Евгений Курбатов, техник отдела космических исследований кафедры экспериментальной ядерной физики, ставший автором изобретения, уже внедренного в производство. Е.Курбатов формально не подпадал под определение «молодой ученый», тем не менее, фонд настоял на необходимости поощрения талантливого разработчика.

В фонде отметили, что в следующем году количество стипендиатов возрастет до 21 человека, и выплаты будут увеличены.

Стипендии благотворительного фонда Ю.Сапронова вручаются в седьмой раз. Стипендиатами фонда с 2004 г. стали почти 90 студентов, аспирантов и сотрудников университета. Стипендии вручаются в четырех отраслях научной деятельности: математика и информатика, физика и астрономия, биология и экология, химия. Общая сумма стипендий за весь период их выплат составила 806 тыс. 928 грн.

Ю.Сапронов - выпускник университета, бывший председатель профсоюзного комитета студентов, сейчас - заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, предприниматель, меценат. На средства его фонда на кафедре, где учился и преподавал Ю.Сапронов, оборудована учебно-исследовательская лаборатория.