В Севастополе прошел юбилейный десятый Кубок Украины по армспорту. Победу в соревнованиях праздновали харьковчане, которые стали лучшими как в командном, так и в клубном зачете.


Кубок Украины, в котором участвовали 215 спортсменов из 22 регионов, стал завершающим всеукраинским турниром по армспорту в 2010 году. На турнире были подведены итоги выступлений спортсменов и был определен лучший клуб страны. Очки клубам начислялись за выступления спортсменов в 2010 году на всех чемпионатах Украины, Европы и мира. В итоге из 47 клубов лучшим был признан НТУ «ХПИ». «Политехники» набрали 7500 очков, существенно обогнав ближайших преследователей — клуб академии городского хозяйства, у которого 4750 очков.

На третьем месте с 3050 очками клуб Таврического национального университета. Таким образом, Харьков в очередной раз доказал свое лидерство в украинском армспорте.

— Секрет успеха харьковчан в армспорте простой — в нашем городе сформировалась замечательная школа, где можно постигнуть все секреты борьбы на руках и стать чемпионом не только страны, но и мира, — рассказывает президент Всеукраинской федерации армспорта Владимир Петренко. — Как это неоднократно демонстрировали харьковчане: Рустам и Руслан Бабаевы, Дмитрий Бескоровайный, Виктория Илюшина, Михаил Рудаков и многие другие. Мы принимаем в секцию с 12 лет физически здоровых ребят и девушек, не делаем специальных отборов, не ищем таланты, а просто тренируем. И в результате те, кто настойчиво занимается, обязательно достигает хороших результатов.

Привычный стереотип о том, что армспорт — исключительно мужской вид спорта, легко ломают обаятельные девушки Виктория Илюшина и Алина Голубева. Они легко выиграли Кубок Украины в своих весовых категориях и на левой, и на правой руках. В тренировочных поединках девушки зачастую без особых проблем справляются с мужчинами.

— В армспорте все дело в технике, — уверена многократная чемпионка мира по армспорту Виктория Илюшина. — Здесь нужно знать все тонкости борьбы на руках, и тогда можно легко справиться с человеком, который гораздо сильнее тебя.

В ноябре харьковские армрестлеры примут участие в Кубке мира, который пройдет в Польше, а в декабре украинским рукоборцам предстоит дать бой на родине армрестлинга — в США. В этом году чемпионат мира пройдет в Лас- Вегасе.