2 октября харьковские студенты провели акцию протеста против постановления № 796 Кабинета министров Украины «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями».


Студентам, мягко говоря, не пришлась по душе перспектива платить за визит в библиотеку, пропущенные экзамены или лабораторные работы.

Около трех сотен студентов разных вузов, собравшись у памятника Т.Г. Шевченко, прошли по аллее парка и устроили «привал» напротив здания облгосадминистрации, оглашая самую большую площадь в Европе лозунгами: «Знания – не товар, универ – не базар», «Студенты – не пробки для бюджетных дырок», «Нет поборам в вузах».

– Сегодня на улицы вышли студенты 15 городов Украины. Нарушено наше право на бесплатное образование, и мы против того, чтобы образование становилось коммерческим, – говорит организатор общественной кампании «Образование без 796» Алексей Чеботарев. – Мы требуем полной отмены постановления и остановим акцию только после этого.

Студенты, считающие, что постановление не соответствует Конституции Украины, передали в Харьковскую облгосадминистрацию обращение к президенту Виктору Януковичу, в котором назвали постановление №796 фактическим узакониванием коррупции в вузах Украины, и потребовали его отменить.

Студенты не желают платить за прогулы


– А я не вижу здесь особой проблемы, и для меня такая реакция несколько неожиданна, – признается председатель Совета ректоров вузов ІІІ-IV уровней аккредитации Харьковского региона, ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров. – Мы в университете этой бумаге не придали большого значения. Посмотрели, изучили, поговорили с лидерами самоуправленческих структур, обсудили какие-то позиции, но никаких решений не принимали. И если будем вводить платные услуги – то только после переговоров со студентами. Ректоры и студенты находятся не по разные стороны баррикад.

Впрочем, возмущение студентов все же достигло своей цели. 12 октября, в день проведения студенческой акции, после вмешательства президента Украины правительство приняло решение об отмене ряда платных услуг для студентов. Как сообщает правительственный портал, премьер-министр Украины Николай Азаров так прокомментировал ситуацию:

– Это не значит, что мы поощряем прогульщиков. Мы со студентами будем работать, будем воспитывать их. Нам нужны не дипломы, нам нужны специалисты.