Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества отметил свой 75-й день рождения.


Здесь работает 329 кружков, в которых бесплатно занимаются 5910 детей с 4 до 18 лет. Многие выпускники, повзрослев, превращают свои увлечения в профессию. Когда отгремели торжества, мы напросились к «кружковцам» в гости, чтобы своими глазами увидеть, чем же занимается детвора в свободное время.

Хор народной песни «Скворушка», образованный еще 1965 году детским хормейстером Лидией Шапиро, известен далеко за пределами Украины. С 1990 года звонкоголосым детским коллективом руководит Юлия Иванова – кандидат искусствоведения, доцент кафедры хорового дирижирования Харьковского института искусств им. Котляревского, которая, кстати, тоже «распевалась» здесь с 12 лет.

– Нынешний сентябрь ознаменовался для нас двумя замечательными датами: 75 лет Дворцу и 45 лет – «Скворушке», – рассказывает Юлия Николаевна. – На встречу собрались все поколения выпускников, приезжала и Лидия Борисовна Шапиро, которая сейчас живет в Израиле.

По словам Юлии Николаевны, готовиться к празднику ребята начали загодя. И даже ездили с этой целью в августе в Карпаты, где отдыхали, знакомились с местным фольклором и, конечно же, пели.

Концертный хор насчитывает 45-50 человек. В репертуар коллектива входит и классика, и духовные, и народные, и современные песни.

– А принимаем мы в свои ряды абсолютно всех, кто хочет и любит петь. Даже если не умеете, приходите – научим!, -- улыбается Юлия Николаевна.

Маша Кочолодзян в коллективе – новичок, но в репертуаре «Скворушки» у нее уже появилась любимая песня.

– Моя мама – она работает в консерватории --давно хотела записать меня на вокал. Мы пришли во Дворец буквально неделю назад, познакомились с Юлией Николаевной. Я решила попробовать, – рассказывает девочка. – Очень понравилось! Буду посещать занятия обязательно. У меня уже есть любимая песня: «Весна моя...».

– Это самое сложное произведение, – смеется Юлия Иванова.

А вот Настя Нестеренко в хоре «старожил», мама привела ее в «Скворушку», едва девчушке исполнилось три годика.

– И вот я здесь уже много-много лет и скажу вам: мне это очень помогает в жизни, – рассказывает девушка. – Особенно мне по душе духовные и украинские народные песни. Мы даем очень много концертов в Харькове, выезжаем с гастролями в Германию, Польшу. Заграничная публика принимает нас очень радушно. Мы пели и в костелах, и просто на улице – люди подходили, аплодировали. Но, к сожалению, этот год, скорее всего, будет для меня завершающим. Обстоятельства... А так бы не расставалась со «Скворушкой» до пенсионного возраста.

Эстрадная студия «Журавушка» выросла из хора «Скворушка». Ее руководитель Елена Яхно, невзирая на свое классическое консерваторское образование, всегда тяготела к эстрадной музыке.

– Обратила внимание, что в хоре постепенно стали появляться дети, требующие особого внимания, – говорит Елена Ивановна. – Так и возникла идея создания эстрадной студии. Наша задача – услышать, понять, почувствовать каждого ребенка и развить его индивидуальность. Много за эти годы выращено детей, может, «звездами» они еще не стали, но готовятся к этому.

Выпускники родной коллектив не забывают, принимали они участие и в юбилейном концерте наряду с нынешними воспитанниками студии. Вообще же, вокалисты «Журавушки» выступают не только в городских концертах, но и демонстрируют умение владеть голосом на всеукраинских и международных конкурсах. Причем на всех без исключения занимают только призовые места.

– В этом году мы заняли третье место в «Черноморских играх», - улыбается руководитель студии.

Некрасивых детей не бывает


Некрасивых детей не бывает, в каждом можно найти «изюминку», уверен руководитель «Театра моды», выпускник академии культуры Сергей Демьяненко.

– Вот уже 11 лет мы пытаемся развивать нашу молодежь физически и духовно – занимаемся актерским мастерством, познаем секреты этикета, учимся красиво двигаться и грамотно говорить, правильно питаться и ухаживать за собой, – рассказывает Сергей Владимирович. – В основном этим увлекаются, конечно, девочки – они обожают носить красивую одежду и крутиться перед зеркалом. Мальчишкам это менее свойственно, но тем не менее проявляют интерес и молодые ребята.

Воспитанники «Театра моды» – частые гости всевозможных городских праздников и модных показов. Причем каждое свое выступление они превращают в маленький спектакль, сюжет и костюмы к которому придумывают сами.

Наталья Щербак говорит, что уроки «Театра моды» не прошли для нее даром – окружающие просто поразились произошедшим с девушкой изменениям.

– Мне очень нравится дефиле, где учат правильно ходить, держать спину. Благодаря занятиям по этикету я научилась правильно говорить и находить общий язык в коллективе. Здесь меня научили, как быть красивой, воспитанной, пунктуальной, как за собой ухаживать. Даже окружающие заметили, что я очень изменилась, – улыбается девушка.

Танцор прославился на всю школу


В студию бального танца набирают детишек с 4-х лет. А заниматься они здесь могут хоть до пенсии – было бы желание, улыбается руководитель кружка Александр Семерик.

Пятилетняя Диана, увидев фотографа, мгновенно выпрямила спинку и лихо продемонстрировала несколько «па» своего любимого «Ча-ча-ча». Пятиклассник Саша Галанов с гордостью поделился, что благодаря занятиям прославился на всю школу как лучший танцор и даже исполнял вальс на выпускном вечере.

-- Всем очень понравилось, – говорит мальчик. – Занятия танцами мне и в учебе помогают – таким образом я отдыхаю от уроков.

– Меня зовут Настя, – вступает в разговор партнерша Саши. – Мне танцы помогают избавиться от сколиоза – врачи сказали, это очень полезно.

Учим немецкий бодро и весело


Кружок углубленного изучения немецкого языка Елена Гусейнова ведет с 1997 года. Программа рассчитана на пять лет – с 5-го по 11-й класс — и включает аудирование, чтение, письмо и разговорная речь.

– Мы учим немецкий бодро и весело, – улыбается Елена Валентиновна. – С этой группой занимаемся уже второй год. Кстати, этой осенью к нам присоединилось много новеньких.

Маша Евко мечтала заняться изучением немецкого языка еще три года назад. А в позапрошлом году, попав во Дворец на День открытых дверей, познакомилась с Еленой Гусейновой и...

– Сразу поняла, что это будет мой любимый преподаватель. Я занимаюсь уже второй год. В школе по немецкому получаю только 11 и 12 баллов. Мне очень нравится немецкий язык – и грамматика, и чтение. Еще здесь же, во Дворце, я изучаю английский. Знание языков мне наверняка пригодятся в жизни, тем более что я планирую в будущем поехать работать за границу.

«Что нам стоит дом построить...»


А вот в кружках технического моделирования и судомоделирования – настоящее раздолье для мальчишек. Андрей Горбатенко занимается с ребятишками больше 30 лет -- уже повзрослевшие воспитанники приводят к нему на занятия своих детей.

– Наш девиз «Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить», – говорит Андрей Данилович. – Ведь нарисовать – это одна из самых главных задач. Человек, освоивший компьютерную конструкторскую программу, востребован во всем мире. Вот как раз этому мы и учим наших детей. Прозанимавшись всего лишь год, наш ребенок уже может сделать простенькую компьютерную программу для станка. Вот, например, этот станок с программным управлением мы сделали сами.

Продемонстрировал Андрей Данилович и радиоуправляемые лодки, которые ребята собирают собственными руками.

– Один из наших выпускников -- Дима Калашник – пятикратный чемпион мира по судомодельному спорту, – с гордостью рассказывает он о своих подопечных. – Еще в 1993 году установил мировой рекорд, который до сих пор никто не может побить. Еще два моих ученика, не выходя из дому, справились со всеми степенями защиты всемирно известной компьютерной фирмы – таких специалистов в Америке не больше двух десятков.

Но особый восторг и симпатию вызывает созданный ребятами робот «Скорпиошка», который может не только поворачиваться под любым углом в любую сторону, но и реагировать на препятствия, и даже дать отпор «обидчику».

– Если путь свободен – он движется вперед, возникает препятствие – пятится назад, а если попытаетесь его обидеть – укусит, – демонстрирует чудо техники Андрей Данилович.

Андрей Горбатенко за своих учеников спокоен – в этой жизни они без работы не останутся.

– Если ребенок талантливый, будет программистом. Если же способностей к программированию нет – ничего, мы научим его работать на токарных и фрезерных станках или сделаем из него автослесаря, – говорит учитель.