Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил (внефракционный) заявил, что у следствия есть факты, свидетельствующие о том, что его отец – бывший лидер партии "Народный рух Украины" Вячеслав Чорновил – был убит.

Также Чорновил не верит, что заказчики убийства его отца будут наказаны.

"Дело об убийстве моего отца начало снова двигаться в адекватном направлении, но потом, как оказалось, опять исчезла политическая воля. Постараюсь в ближайшее время встретиться в очередной раз с генеральным прокурором и следователем. Вижу все основания верить, что, если не заказчики, то, по крайней мере, организаторы точно будут установлены и наказаны", - отметил Чорновил. 

Чорновил передумал: эксгумации тела отца не будет

По словам политика, существуют факты, подтверждающие, что отец Чорновила был убит. "Не могу много говорить о материалах следствия, но есть факты, которые, безусловно, подтверждают, что это было убийство", - сказал он. 

10 лет назад погиб Вячеслав Чорновил

Напомним, глава "Народного Руха Украины" Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли в 1999 году в автокатастрофе. "Toyota", в которой они находились, столкнулась с нагруженным "КамАЗом" на 5-ом километре трассы Борисполь-Золотоноша.
25 марта 2010 года исполнилось 11 лет со дня его гибели. По версии Министерства внутренних дел, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко, авария автомобиля, в котором ехал Чорновил, произошла случайно.

Как известно, соратники Чорновила настаивают на том, что гибель лидера Руха не была случайной. В частности, народный депутат Ярослав Кендзёр утверждает, что есть данные свидетелей о ДТП, в котором погиб Чорновил.

Кроме того, судмедэксперты зафиксировали наличие на черепе погибшего лидера НРУ и его водителя "четырёх линейных ударов, которые могли быть нанесены кастетом", убеждает Кендзёр.

В апреле генпрокурор Александр Медведько обсудил с депутатом Чорновилом вопрос эксгумации тела его отца.