В четверг, 14 октября, стартовала Всероссийская перепись населения-2010, которая продлится до 25 октября. Это вторая подобная акция в истории современной России. Предыдущая была проведена в 2002 году.

Как передает канал "Вести", глава Росстата Александр Суринов накануне подтвердил, что "страна готова к самому масштабному опросу граждан". Сформировано 458,5 тысячи переписных участков, подготовлены и обучены свыше 616 тысяч человек переписного персонала.

Показатели демографии являются главным бюджетообразующим фактором в РФ. Как подчеркнул А.Суринов, "перепись является единственной и наиболее эффективной возможностью получить оптимальные данные о населении страны". По данным переписи 2002 года, в России проживало 147 миллионов человек. Согласно текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 миллиона человек.

По данным Росстата, первые итоги переписи о численности населения планируется обобщить в апреле 2011 года, а окончательные результаты подведут в четвертом квартале 2012 года. Публикация этих данных должна быть завершена до конца 2013 года. Впервые в истории, статистическое ведомство России создаст на своем официальном интернет-сайте базу микроданных, доступ к которой получит любой желающий. При этом, все данные в этой базе будут обезличены: Росстат гарантирует соблюдение полной конфиденциальности и невозможность даже косвенной идентификации данных.