14 октября харьковские предприниматели провели митинг на пл. Свободы.

Они выступили против принятого в первом чтении Верховной Радой Украины проекта Налогового кодекса. Как сообщил журналистам исполнительный секретарь Харьковской городской организации профсоюза предпринимателей Сергей Фатеев, в митинге приняли участие представители малого бизнеса – разных рынков, торговых площадок, малых архитектурных форм города, в основном, предприниматели-«единоналожники».

«Редакция нового Налогового кодекса разрешает предпринимателю-«единоналожнику» иметь годовой доход 300 тыс.грн. вместо 500 тыс.грн., как сейчас. Но это не самое страшное. Вместо десяти человек наемных рабочих предпринимателю будет разрешено иметь двух. Если источников доходов у предпринимателя два и более, сумма в 300 тыс.грн. делится пропорционально, что, естественно, сокращает права предпринимателя развивать свой бизнес, давать работу другим гражданам Украины. Это прямое нарушение ст. 22 Конституции Украины, – отметил С.Фатеев. – Люди, которые сейчас стоят и протестуют, на своих плечах вытягивают Украину из кризиса и ничего не требуют от государства, кроме одного: дайте нам возможность работать, комфортные правила, и мы готовы и будем платить налоги, которые адекватны нынешнему положению страны и условиям бизнеса в ней».

Также на митинге проходит сбор подписей под письмом к Верховной Раде и Кабинету министров Украины с требованием снять с рассмотрения проект Налогового кодекса и отправить его на доработку. Предприниматели выступают с требованием провести общественные слушания проекта Налогового кодекса не так, как они проводились в первый раз.

«Не надо ставить галочку, что где-то что-то провели. У нас есть специалисты, которые работают и знают налоговое законодательство, и они понимают, что нельзя загонять предпринимателя в тень и навязывать ему такие правила игры, как это предлагается редакцией Налогового кодекса», – отметил С.Фатеев.

Если правительство не прислушается к предпринимателям, митингующим в отдельных городах, то они будут готовиться к всеукраинской акции протеста.

«Нам некуда бежать, мы не хотим умереть, мы хотим работать в своей стране, воспитывать здесь детей и дать им будущее», - отметил С.Фатеев.

По его словам, в те условия, которые поставлена Украина, учитывая рост инфляции, правительство должно наоборот идти навстречу предпринимателю, чтобы он имел возможность «из малого бизнеса вырастить средний»: «Мы должны вырастить средний класс – опору всех видов правления, всех государств во всем мире. Не имея среднего класса, государство практически банкрот. Нельзя надеяться только на крупный бизнес».