Министерство экономики обнародовало проект постановления «О некоторых вопросах ценообразования на отдельные виды товаров для основных социальных и демографических групп населения».

В нем изменен механизм ограничения торговых надбавок на широкий перечень потребительских товаров. Министерство экономики инициирует отмену полномочий местных властей по регулированию цен на продукты питания, являющиеся объектами государственного ценового регулирования, и определение механизма формирования цен на них Кабинетом Министров.

Сейчас местная власть определяет предельную торговую надбавку к оптовой цене социально важных товаров в размере не более 15%.

Предложено ввести для продавцов пшеничной и ржаной муки, хлеба, макаронных изделий, сахара и подсолнечного масла предельную поставочно-сбытовую надбавку в размере до 5% от оптово-отпускной цены производителя или импортера, для розничных продавцов – до 10%.

По 10% к цене смогут добавлять оптовые и розничные продавцы при реализации круп, говядины, свинины, мяса птицы, вареных колбас, сыра, молока, творога, сметаны, сливочного масла и куриных яиц.

Впервые в этот список включены сало, сосиски, сардельки, свежая рыба, сельдь, спрэд, картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, детское питание и товары для детей.

Товарами для детей, на которые этим проектом также распространяется госрегулирование цен, являются: одежда до 46 размера (европейская система измерения), школьная форма, юбка для девочек, сорочка и брюки для мальчиков, джемпер, свитер, пиджак, спортивный костюм, обувь зимняя, летняя и спортивная до 42 размера, а также сумка (рюкзак) ученический, тетрадь, авторучка, дневник ученический, цветные карандаши, альбом для рисования.