ГНА Украины опубликовало Обобщающее налоговое разъяснение относительно подачи уточняющих расчетов налогоплательщиками, утвержденное соответствующим приказом от 30.09.2010 № 756.

Согласно существующему законоопределенному порядку, плательщик налогов самостоятельно рассчитывает сумму налогового обязательства, которую указывает в декларации. Если тот же налогоплательщик в будущих налоговых периодах самостоятельно обнаружил ошибку в показателях поданных деклараций, то он имеет право подать соответствующий уточняющий расчет или указать уточненные показатели в составе налоговой декларации за любой следующий период, с погашением суммы неуплаты и уплатой штрафа в случае занижения налогового обязательства.

Если при проведении документальной проверки контролирующим органом установлены ошибки в показателях ранее поданных деклараций, то основания для корректирования (подачи уточняющего расчета) таких показателей непосредственно плательщиком налогов отсутствуют.

Таким образом, если налогоплательщик самостоятельно нашел ошибку, он может ее исправить, подав уточняющий расчет, если же ошибку нашел контролирующий орган, то возможность самостоятельного исправления у налогоплательщика отсутствует.

Отдел массово-разъяснительной работыи обращения граждан ГНИ во Фрунзенском районе