На сегодняшний день области необходимо 500 тысяч тонн молока, мы же имеем в два раза меньше. Зато со свининой – никаких проблем.
По сравнению с прошлым годом объемы производства молока в области сократились на 3,4%. По словам заместителя председателя ХОГА Виталия Алексейчука, из-за аномально жаркого лета в животноводческих хозяйствах области 57 коров пали от теплового удара. И это только по официальным данным.По словам вице-губернатора, сегодня действуют государственные программы по поддержке молочных хозяйств. Между тем 63% продукции молочного скотоводства в Харьковской области вырабатывается частными хозяйствами. Виталий Алексейчук посетовал, что районы не очень-то активно откликаются на призыв организовать пункты приема молока. Для того чтобы процесс был более организованным, в регионе уже открыты 100 новых пунктов.
В то же время заместитель главы области отметил, что в будущем основной упор будет делаться на развитие крупных сельскохозяйственных комплексов, что позволит получать продукт высокого качества по более низкой себестоимости.
– Например, в хозяйстве «Родина» Двуречанского района коров не пасут – животные находятся на монокорме, куда входят все необходимые компоненты. Корова доится по графику на протяжении 24 часов, – рассказывает специалист. – Это называется интенсивная технология производства молока. И надоит такое хозяйство в этом году 8200-8500 литров на корову, тогда как по всей области мы надоили за прошлый год 4200 литров на корову. Вот вам и перспективы таких молочно-товарных ферм.
Что же касается мяса, то проблем cо свининой на Харьковщине вице-губернатор не видит, тем более что в 2011 году планируется увеличить поголовье «хрюшек» на сто тысяч голов.
– Единственное, что меня сейчас волнует – это говядина. У нас всего два предприятия занимаются выращиванием телят, – говорит Виталий Алексейчук.
А чтобы защитить сельхозтоваропроизводителя, необходимо возродить облпотребкооперацию, считает специалист, отработать систему закупки мяса у населения таким образом, чтобы она была выгодна и производителю, и потребителю.
– Например, бабушка сегодня держит свинью. Она ее зарезала: нужно резнику отдать кусок, нужно довезти ее в Харьков, нужно дать ветврачу, санстанции, участковому, экологии, налоговой, местовое заплатить. И вы понимаете, что бабушке от этой свиньи остаются «ножки да рожки», – говорит вице-губернатор. – Нужно отработать такую систему, чтобы у людей забирали мясо по нормальной цене, потому что посредники сейчас забирают мясо и получают прибыль гораздо большую, нежели человек, который вырастил это животное.