Харьков стал пионером во внедрении новых учебных технологий: десятиклассники двух школ уже черпают знания из электронных учебников.

Вероятно, уже в недалеком будущем легкие устройства, донельзя напичканные информацией, придут на смену неподъемным школьным книжкам.

На днях 120 десятиклассникам физико-математического лицея № 27 и гимназии № 6 вручили электронные учебники. Такое счастье привалило школьникам за их успехи: именно эти школы показали лучшие результаты на олимпиадах и конкурсах. Очень скромные по габаритам устройства содержат огромное количество информации: 22 учебника для 10 класса и всю необходимую художественную литературу.

– Учебники очень просты в обращении, – рассказывает представитель американской компании-производителя Игорь Михайлов. – Когда я вчера показывал их ребятам, они сразу же поняли, как с ними обращаться. Кстати, в Нью-Йорке мы уже обслуживаем более десятка школ. Причем Барак Обама еще только говорит о том, что электронные учебники надо ввести в американские школы, в Москве об этом сейчас думают, а в Харькове уже завтра ими будут пользоваться.

Вес устройств – около 300 г, и такой карманный учебник вместо неподъемных полутора-двух обычных наверняка понравится детям. Тем более что в школу все книги не притащишь, а на уроке химии, например, часто нужна информация по биологии, на алгебре - сведения по геометрии.


Вполне возможно, что в будущем такие учебники получат и другие школьники. По крайней мере, по словам губернатора Харьковской области Михаила Добкина, на днях министр образования и науки Дмитрий Табачник подтвердил намерение реализовать пилотный проект в Харьковской области. Если электронные устройства придутся школьникам по душе и докажут свою эффективность (а ученики лицея и гимназии выступят и в качестве экспертов: они смогут предъявить претензии и высказать свои пожелания) – в Украине будет разработана государственная программа по электронным учебникам. Если эксперимент пройдет удачно, такими учебниками (а их стоимость составляет около 200 у.е.) будут обеспечены все школьники и учителя Харьковской области.

Если эксперимент по их использованию пройдет удачно, в будущем эти устройства могут заменить бумажные «аналоги». Причем, вполне возможно, что на электронных книжках будет стоять штамп «Сделано в Харькове».

– У нас есть смелый проект наладить выпуск этих устройств на одном из харьковских предприятий, – рассказывает губернатор Михаил Добкин.

По его мнению, если начать на заводе им. Т.Г. Шевченко с «отверточной» сборки – для выпуска первых учебников достаточно 1-5 месяцев.

Новые технологии харьковские власти собираются задействовать и во время проведения Евро-2012.

– Отсутствие в сфере услуг людей, способных использовать английский и другие иностранные языки, заставляет нас искать иные возможности, чтобы иностранцам, не владеющим русским и украинским, было комфортно во время проведения чемпионата по футболу, – говорит Михаил Добкин. – Эта компания имеет серьезный опыт работы во время проведения Пекинской олимпиады: они выпустили специальную аппаратуру, которая помогала переводить китайский на европейские языки.