В течение пяти-семи лет в Украине будут ликвидированы железнодорожные переезды.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр Андрей Клюев, комментируя трагедию в городе Марганце Днепропетровской области, унесшую, по последним данным, жизни 45 человек.

Напомним, что в Днепропетровской области 12 октября около 9 часов утра в Марганце на железнодорожном переезде пассажирский автобус «Эталон» столкнулся с маневровым локомотивом. По предварительным данным, автобус выехал на ж/д переезд на запрещающий сигнал семафора перед приближающимся локомотивом, который буквально разорвал автобус пополам.

– Системы оповещения – и звуковые, и световые работали, – рассказывает Андрей Клюев. – И до конца неизвестно, по какой причине водитель начал движение.

Пока ведется следствие, нельзя окончательно говорить о причинах трагедии, считает чиновник. Однако, по его словам, уже в будущем году планируется разработать государственную программу, в соответствии с которой на первом этапе государством будет профинансирована установка шлагбаумов, закрывающих всю ширину проезжей части на всех без исключения переездах через железнодорожные пути. На втором этапе реализации этой программы планируется строить мосты и путепроводы через железнодорожные пути, чтобы ликвидировать все переезды. На реализацию этой программы из государственного бюджета будет выделяться около 2 млрд грн. в год.