Началась осень, а вместе с ней – проблемы с горлом. Почему оно болит и как от этого избавиться?
Ирина

Как выясняется, в период похолодания шапки и шарфики от болей в горле не очень-то спасают. Главная причина воспалений – уже «прописавшиеся» в организме проблемы.

– Обычно это связано с хроническими заболеваниями слизистой оболочки глотки: такими, как хронический тонзиллит, хронический фарингит. В осенний период при переохлаждении происходит обострение этих заболеваний,– считает ассистент кафедры отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, член Харьковского медицинского общества Артем Бобрусь.

Воспалительные процессы в горле могут возникнуть, например, если у человека есть болезненные изменения в носу. Если нарушено носовое дыхание – человек начинает дышать ртом: воздух переувлажняется, но не согревается.

Когда саднит горло – алгоритм действий зависит от симптомов. Если при болях в горле поднялась температура – Артем Бобрусь рекомендует сразу же обращаться к врачу: специалист решит, вирусный ли это процесс или к нему уже присоединился бактериальный процесс в виде ангины. Если температура не повышена – можно воспользоваться, например, рассасывающими препаратами, которые устраняют воспаление и боль в горле. В состав таких препаратов входят разные компоненты: одни из них направлены на борьбу с вирусами, другие сражаются с бактериями, третьи устраняют отек слизистой оболочки, четвертые убирают боль. Но если через три дня такое лечение не дает результатов – стоит обратиться к врачу.