Больше всего генетически модифицированных организмов содержат колбасы, пищевые добавки, соя и кукуруза – отделение молекулярно-генетических исследований ГП «Харьковстандартметрология» в течение года выявило наличие «мутантов» в 3,5% испытанной продукции.

По информации генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Михаила Буденного, в течение года, прошедшего с момента открытия лаборатории, специалисты провели испытания как готовой пищевой продукции, так и продовольственного сырья. Из всего объема испытанных образцов около 11% составило продовольственное и сельскохозяйственное сырье (пшеница, подсолнечник, соя, кукуруза, сахарная свекла, мука), 89% – готовая продукция (кондитерские изделия, мясная продукция, пищевкусовые добавки и пекарские смеси, молочная, жировая, плодоовощная продукция, сухие завтраки и концентраты, крупы).

Из общего количества проверенных образцов генетически модифицированную ДНК специалисты выявили в 3,5% продукции. При этом 0,6% образцов содержало свыше 0,9% генетически модифицированной ДНК – именно эта продукция, согласно действующему законодательству, подлежит обязательному маркированию на наличие ГМО. Свыше 0,9% ГМО содержали колбасы, пищевые добавки, соя и кукуруза. Содержание ГМО меньше 0,9% специалисты лаборатории обнаружили в мясных изделиях (в основном колбасах), полуфабрикатах, пищевкусовых добавках, сухих завтраках, крупах, муке и пшенице.