Линолеум для многих является самым привычным напольным покрытием. И немудрено – уже более 150 лет он ценится за влагостойкость, практичность в уходе, удобство установки и долговечность.

В зависимости от наличия или отсутствия подложки, изготавливаемой из натуральных или искусственных волокон, современный линолеум бывает основный и безосновный, рассказывает менеджер специализированного отдела Константин Мельник, а по структуре – гомогенный( используется один плотный и упругий материал, рисунок проходит через всю толщину линолеума), и гетерогенный (используется 2-6 слоев, а рисунок наносится только сверху).

Различаются виды линолеума и в зависимости от связующего вещества, которое составляет основу этого напольного покрытия.

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ) производится на тканевой или на теплозвукоизоляционной нетканой основе. Может быть однослойным и многослойным. Основной недостаток – усадка и потеря гибкости при низких температурах.

Глифталевый линолеум изготовляется на основе алкидной смолы, наносится на тканевую основу. Обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными качествами, но более хрупок и склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем другие. Перед укладкой его следует обязательно выдержать некоторое время в теплом помещении – иначе велика вероятность его деформации: уменьшается длина и увеличивается ширина.

Коллоксилиновый линолеум изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Обычно выпускается безосновным, имеет характерный блеск, эластичен и достаточно гибок, влагоустойчив и пожаробезопасен.

Линолеум-релин – двухслойный линолеум, подкладочный слой которого изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний, лицевой слой – из смеси резины с наполнителем и пигментом.

При покупке линолеума нужно учитывать специфику помещения, где ему предстоит лежать. Так, для прихожей, коридора и кухни специалист рекомендует ПВХ-линолеум – безосновный, однослойный или многослойный, но обязательно с защитным полиуретановым покрытием, общей толщиной не менее 3 мм, при этом толщина верхнего защитного слоя должна составлять не менее 0,25 мм. Для жилых комнат – многослойный, на вспененной основе, с тепло- и шумоизоляцией. Для детской комнаты, безусловно, лучше выбрать натуральное напольное покрытие. Из наиболее доступных по цене вариантов в детскую можно положить ПВХ-линолеум на вспененной основе толщиной 2,5-3 мм с защитным слоем не ниже 0,2 мм.

– Рисунок на линолеуме может быть самым разнообразным, причем крупный лучше и уместнее смотрится в больших помещениях, – подсказывает Константин. – Проще раскраивать простой орнамент – «паркет», «квадраты». На линолеумах зарубежного производства рисунок нанесен таким образом, что на противоположных кромках рулона он является естественным продолжением себя самого. В любом случае рисунок на протяжении всей поверхности листа должен быть аккуратным, без смещений цвета, нарушений геометрии.

А чтобы проверить качество линолеума, специалист советует помять его кусочек в руках – в качественном покрытии ни заломов, ни трещин, ни отслоений появиться не должно. Кроме того, каждый уважающий себя производитель снабжает свою продукцию сертификатом – гигиеническим и на безопасность использования.

Строительный гипермаркет «РИМ»

Тел: (057) 315-23-23, 773-73-03