Внешнее независимое оценивание будет проходить ориентировочно с 2 июня по 10 июля. Об этом сегодня на рабочем совещании с ректорами по проекту условий приема в вузы сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

"Тестирование пройдет, и мы это согласовали, со 2 июня до 10 июля, включая выдачу проведения тестирования и выдачу сертификатов. Апелляции будут рассматриваться до 22 июля", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что в этом году с апелляцией ВНО обратились 6 тысяч абитуриентов. Также, по словам Табачника, абитуриенты имеют право подавать сертификат Украинского центра оценивания качества образования, выданный в 2008-2011 годах.

"Люди, которые заканчивали средние учебные заведения до введения системы всеобщего тестирования, в прошлом году получили право поступать по вступительным экзаменам на вечернюю и заочную формы обучения. В этом году мы позволяем этим людям поступать по результатам вступительных испытаний на любую форму обучения, в том числе и на дневную", - резюмировал он.

Табачник также рассказал о преференциях при поступлении для победителей олимпиад.

"Мы предлагаем в обязательных условиях приема зафиксировать то, что дополнительные преференции победители четвертого этапа Всеукраинских ученических олимпиад и третьего этапа Всеукраинского конкурса соревнований исследовательских работ Малой академии наук Украины будут иметь только в том случае, если они поступают на специальность, на специальность, соответствующую победе на Всеукраинской ученической олимпиаде ", - подчеркнул министр.

МОН также предлагает, чтобы лица, награжденные дипломами 1-й степени, получили 50 баллов дополнительно к результатам тестирований, кто имеет диплом 2-й степени - 40 баллов и 3-й степени - 30 баллов.

Первое независимое оценивание было проведено 27 апреля 2008 года. В нынешнем году по сравнению с 2009 годом количество зарегистрированных на ВНО уменьшилось на 28 тыс 427 человек, что объясняется общим уменьшением количества учеников общеобразовательных учебных заведений.

Иностранцы, получившие полное среднее образование на украинском языке, получат право поступать в вузы как граждане Украины 
Министерство образования и науки даст право иностранцам, которые получили полное общее среднее образование в украинских школах за рубежом с украинским языком обучения, поступать в вузы Украины в порядке, предусмотренном для граждан Украины, сообщил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

"Они будут вступать в пределах установленных квот, по рекомендациям национально-культурных украинских обществ и дипломатических учреждений ... Таким образом, мы поощряем получение образования на украинском языке за рубежом в украинских школах. Это положительно и важно", - сказал министр.

Кроме того, министерство образования и науки планирует ввести обязательный экзамен по иностранному языку при поступлении в магистратуру на основе базового и полного высшего образования.

"Какая будет возможна новация для тех, кто будет заканчивать 4-й (бакалавры), 5-й (специалисты) курсы и поступать в магистратуру? Для тех, кто будет поступать на образовательно-квалификационный уровень магистра, мы определяем обязательным сдачи вступительного экзамена по иностранному языку", - подчеркнул министр.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом Горшенина, украинские абитуриенты позитивно оценивают новую систему поступления в вузы.