В настоящий праздник превратился товарищеский матч ветеранских команд «Легенды хоккея СССР» и харьковского «Динамо», который прошёл на льду «Айс Холла».

Для многих из тех, кто сумел попасть на трибуну ледовой арены, это была встреча с юностью или с молодостью. Ведь в составе сборной на лёд вышли многократные чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, чья игра буквально завораживала болельщиков всей «одной шестой части суши» в далёкие теперь 70-80-е годы прошлого века.

Не меньшей любовью в Харькове пользовались и хоккеисты команды «Динамо», которая была создана в 1979 году на базе молодёжного состава московского «Динамо», последовательно прошла путь от второй до высшей лиги советского хоккея и прекратила своё существование в 1992 году, когда с распадом Союза «почило в Бозе» Центральный Совет ДСО «Динамо», осуществлявший её финансирование. И, как и четверть века назад во Дворце спорта, в этот вечер с трибун «Айс Холла» то и дело доносилось раскатистое: «Ди-на-мо!!!»

Харьковское «Динамо» развенчало «Легенды хоккея»


Матчи ветеранских команд имеют ряд особенностей. Периоды в них на пять минут короче, при каждом нарушении правил вместо удаления назначается буллит, да и воротами команды не меняются – видимо, чтобы меньше сил тратить на возвращение на скамейку. Да и скорости, конечно, не те, что у молодых.

Зато мастерства и азарта у «старичков» не отнимешь! Вот и в этой встрече уже на 2-й минуте после точного броска Игоря Болдина в счёте повела сборная СССР – 1:0, а на 13-й один из легендарных братьев Голиковых – Александр увеличил счёт – 2:0. Но спустя полминуты гости нарушили правила, и динамовцы получили право на штрафной бросок. Однако 40-летний Виталий Литвиненко, продолжающий и сегодня выступать за киевский «Сокол» и национальную сборную СССР, не сумел переиграть великолепно отстоявшего в воротах сборной Владимира Мышкина.

И всё же за 46 секунд до первого перерыва счёт стал 2:1: Олег Васильев с передачи Олега Саса сквитал одну шайбу. Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами: Игорь Мишуков на 22-й минуте делает счёт 3:1, а на 28-й Владимир Коробенко снова сократил перевес именитых гостей до минимума – 3:2.

В заключительной 15-минутке хоккеисты четыре раза подряд реализовали буллиты. Сначала Евгений Сыченко на 38-й минуте, наконец, восстановил равновесие – 3:3, а Владислав Ершов на 39-й впервые в этой встрече вывел вперёд динамовцев – 4:3. Но на 40-й Болдин снова сравнивает счёт – 4:4, а на 41-й играющий тренер «Легенд хоккея СССР» Юрий Ляпкин выводит вперёд свою команду – 5:4. Но это была последняя шайба в ворота «Динамо». А харьковчане отличились ещё дважды. На той же 41-й минуте Литвиненко, уже в игровой комбинации, снова сравнивает счёт – 5:5, а за 86 секунд до финальной сирены директор Харьковского государственного училища физической культуры №1 Игорь Коржилов принёс победу динамовцам – 6:5.

Впрочем, проигравших в этот вечер точно не было. Индивидуальными призами были отмечены лучшие игроки обеих команд (ими признали Владимира Мышкина и Игоря Коржилова), а хоккеистам сборной СССР спонсоры матча приготовили огромную корзину всяческих украинских вкусностей.