На выборах в местные советы, с зависимости от населенного пункта, большинство избирателей Украины получат от 5 до 7 бюллетеней.

В некоторых регионах есть города, входящие в состав районов других городов (Счастье и Александровка в Луганской, Моспино в Донецкой областях) - там избиратели получат комплект из 10 бюллетеней.

По итогам регистрации кандидатов уже очевидно, что во многих регионах длина бюллетеней на отдельных видах выборов будет больше чем 1 метр. Такая ситуация значительно усложнит процедуру выдачи бюллетеней, голосования и подсчета голосов.

Поэтому КИУ прогнозирует значительные очереди на участках, затягивание с подсчетом голосов. Кроме большой физической нагрузки на членов комиссий это может породить и ряд технических проблем.

Речь идет о том, что в избирательных урнах (особенно переносных) может не хватить места для всех бюллетеней, поскольку избирательным законодательством предусмотрена фиксированная количество ящиков на каждый участок.

Учитывая опыт предыдущих выборов, уже сейчас можно спрогнозировать, что подсчет голосов на большинстве участков затянется до утра 1 ноября.

КИУ напоминает, что в этот день начнется первый после осенних каникул учебный день в общеобразовательных школах. Поскольку избирательные участки в Украину часто расположены в помещениях школ, то данная ситуация будет препятствовать нормальной организации как подсчета голосов, так и учебного процесса.

В связи с этим КИУ обращается в Министерство образования и науки Украины продолжить осенние каникулы, перенеся учебный день с 1 ноября на одну из следующих суббот.