Гость «Прямой телефонной линии» заместитель начальника УБНОН ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Мережко.

О небезопасных клубах необходимо сообщать в милицию


– Добрый день, вас беспокоит Елена Витальевна. Несколько лет назад в Украине появились так называемые курительные смеси. При употреблении они вызывают у человека эффект, сходный с наркотическим опьянением от конопли. Скажите, как обстоят дела с продажей таких смесей в Харькове? Насколько они законны?

– Действительно, в ряде курительных смесей используются химические соединения, так называемые синтетические канабиоиды, после обработки которыми даже обычный табак по силе наркотического воздействия становится аналогичным марихуане и гашишу. Люди, употребляющие курительные смеси, – потенциально зависимые: со временем они могут начать употреблять более сильные наркотики. Основным производителем этих синтетических канабиоидов в настоящее время является Китай.

Мы давно бьем тревогу по поводу курительных смесей и требуем их запрета, однако ничего не могли сделать. Ведь с юридической точки зрения эти вещества абсолютно легальны. Сейчас, по инициативе МВД, этот вопрос как раз решается – Верховная Рада и Кабинет министров вносят изменения в список разрешенных и запрещенных смесей. В результате законодательство должно измениться таким образом, что 90% их будут запрещены. И тогда мы проведем проверки – эти торговые точки нам известны, поэтому сможем провести необходимые мероприятия оперативно.

Однако здесь есть еще одна проблема: как только выходит запрещающий закон, химики изменяют формулу синтетических канабиоидов, и курительные смеси уже с другим химическим составом снова начинают завозить в Украину. Поэтому и существует необходимость регулярного внесения изменения в законодательство, чтобы милиция могли бороться с этим пагубным явлением и не допускать продажи смесей с наркотическим эффектом.

– Здравствуйте, Сергей Иванович. Вас беспокоит Наталья. Несколько лет назад по предписаниям областного управления милиции горсовет принял решение о закрытии ночного клуба «Мята» в связи с распространением в нем наркотиков. Проводятся ли сейчас проверки других ночных клубов?

– Да, ночной клуб «Мята» был закрыт из-за того, что там распространяли запрещенные вещества. Сейчас мы постоянно контролируем деятельность ночных клубов Харькова. Каких-либо противозаконных действий на данный момент не обнаружено, но если вы узнаете о том, что в каком-то заведении небезопасно, что там торгуют наркотиками, сообщите об этом в наше подразделение или в дежурную часть милиции, и мы обязательно примем меры.

Появление в доме растворителей должно насторожить


– Добрый день, Сергей Иванович. Расскажите, пожалуйста, какие результаты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Харьковской области достигнуты в этом году? В частности, как прошла операция «Мак-2010»?

– Операция «Мак» является ежегодной и всеукраинской. С 1 июня по 30 сентября сотрудники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с работниками других милицейских подразделений проводили усиленную отработку территории Харьковщины. Была проведена проверка порядка полутора тысяч земельных участков, на которых могли выращиваться наркосодержащие растения.

Самый масштабный посев был обнаружен в июне на одном из полей в Первомайском районе: на площади более 90 гектаров было высажено около 90 тысяч кустов. По этому факту возбуждено уголовное дело, в данный момент ведется следствие. Также были выявлены посевы конопли – всего 16,5 тысячи кустов. За период операции было возбужденно 87 уголовных дел и составлен 91 протокол по административным нарушениям.

Что касается ситуации за истекший период этого года, то по состоянию на 1 октября было зарегистрировано 5473 преступления. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано на 300 преступлений меньше.

– Здравствуйте! Меня зовут Анна. У меня есть подозрение, что мой сын употребляет наркотики. Можно ли это как-то определить?

– Я считаю, что для начала нужно просто поговорить с ним. Если между вами нет психологического барьера, то ребенок может честно признаться.
Ранними признаками употребления наркотических веществ, вне зависимости от вида наркотика, могут быть перемены в поведении (отчужденность, лживость), характере и физиологии подростков.

Кроме того, опасным сигналом может стать внезапное, без вашего ведома, появление в доме таких химических веществ, как уксус, пищевая сода, перманганат калия, ацетон и другие растворители; флаконов с неизвестным веществом, шприцев, жгутов, таблеток, порошков и т.д. Ну и, конечно же, родители должны бить тревогу, заметив следы от инъекций на любой из частей тела их чада.

Однако хочу подчеркнуть, что появление у подростка одного или нескольких вышеописанных признаков не является фактором того, что ребенок стал наркоманом. Тем не менее это должно насторожить и послужить основанием для более пристального наблюдения. Можно провести и медицинское обследование, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не ранить психику ребенка, чтобы у него не возникло ощущения, что ему не доверяют. Например, это можно сделать под видом прививок или сдачи очередных анализов.

– Если вдруг окажется, что мой ребенок наркоман, то как можно заставить его лечиться?

– У нас практически нет принудительного лечения. Хотя эта норма и прописана в Законе «О мерах противодействия незаконному обороту наркотиков» и в Уголовно-процессуальном кодексе, но реально доказать, что тот или иной наркоман своим поведением несет угрозу окружающим, достаточно тяжело. Поэтому вы должны убедить его лечиться добровольно. Я считаю, что одна из действенных мер — это изоляция наркомана от внешнего мира. То есть нужно вырвать ребенка из наркоманской среды, блокировать все возможные поставки. И при этом максимально постараться убедить его в необходимости пройти курс лечения.

– Но ведь в советские времена наркоманов лечили принудительно. Как вы относитесь к возвращению этой нормы в законодательство Украины?

– Если говорить субъективно, то я считаю, что в большинстве случаев наркоманов действительно необходимо лечить принудительно. Ведь большая часть людей этой категории не отдает себе отчета в том, что они делают. При этом они наносят огромный вред окружающим и при этом сами об этом не задумываются.

Ко мне на прием однажды пришла пожилая женщина, очень интеллигентная. Она плакала, просила о помощи. Сын-наркоман вынес из квартиры все ценные вещи, постоянно бил ее. Женщина просила, чтобы его забрали на принудительное лечение, но по закону, повторяю, это практически невозможно. Вот и получается, что один человек получает удовольствие от наркотиков, а окружающие от этого страдают и ничего не могут сделать.

В Советском Союзе, действительно, эта проблема решалась следующим образом: была сеть специальных медучреждений, куда направлялись наркоманы, не желавшие лечиться добровольно. Решение о принудительном лечении выносилось судом по представлению общественных организаций, трудовых коллективов или государственных органов. И поэтому я безусловно сторонник того, чтобы внести ряд действенных поправок в существующие законодательные акты Украины как по линии правоохранительных органов, так и по линии здравоохранения.

Борцы с наркоторговлей проходят наркологические тесты


– Добрый день, меня зовут Марина. Скажите, а чем закончилось расследование деятельности преступной группы, которая торговала наркотиками и которую возглавлял один из заместителей начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков в области? Насколько усилился контроль за сотрудниками после этого инцидента?


– Так как уголовное дело возбуждалось по материалам СБУ, а расследование проводила прокуратура, то я, как сотрудник МВД, обладаю теми же данными, что и остальные харьковчане. Из средств массовой информации я узнал, что материалы уголовного дела направлены в суд Ленинского района. Какое конкретно предъявлено обвинение, я не знаю. Поэтому буду, как и все, следить за развитием этого дела по публикациям в СМИ.
Что же касается изменений в моем подразделении, то после этого инцидента сменилось руководство Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в Харьковской области. Часть сотрудников была уволена, многие сменили место службы. Из-за этого случая к нашей службе теперь приковано повышенное внимание со стороны руководства Министерства внутренних дел, все сотрудники проходят серьезные наркологические тесты. Так что контроль однозначно усилился.

– Добрый день, это Ирина Анатольевна. Скажите, в некоторых СМИ Харьков называли столицей украинского наркотрафика. Неужели это действительно так? Настолько критическая ситуация у нас сложилась?

– Конечно, было много публикаций, связанных с уголовными делами, которые были возбуждены СБУ в отношении сотрудников УБНОН. Но на самом деле ситуация в Харькове нормальная, и говорить о нашем городе как о столице украинского наркотрафика, мягко говоря, некорректно. В нашей работе есть такое понятие, как уровень наркотизации населения, так вот в Харькове он ниже, чем среднеукраинский. Поэтому можно сказать, что в нашем городе проблемы, связанные с наркоманией, менее выражены, чем в некоторых других городах Украины.

– Скажите, а российские коллеги помогают вам в борьбе с незаконным оборотом наркотиков?

– У нас налажено хорошее взаимодействие с российскими коллегам, подписан совместный план действий. В последнее время наладились отношения с Федеральной службой по контролю за наркотиками, так что с соседями мы активно сотрудничаем. Совместными усилиями мы более эффективно боремся с незаконным оборотом наркотиков в наших странах.

Личное дело

Мережко Сергей Иванович родился 28 мая 1975 года в Харькове. В 1992 году окончил школу и поступил в Харьковский автодорожный институт, который окончил в 1998 году по специальности «Экономика предприятий и автомобильное хозяйство». После окончания вуза работал помощником оперативного уполномоченного налоговой милиции. В 2003 году был назначен начальником отдела противодействия внешнеэкономическим технологиям отмывания преступных доходов. С апреля 2005 года – начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Харьковской области. В сентябре 2007-го был назначен заместителем начальника УБОП УМВД Украины в Харьковской области. С февраля 2009 года – первый заместитель начальника Харьковского городского управления милиции. 15 августа 2010 года занял должность заместителя начальника УБНОН ГУМВД Украины в Харьковской области. Подполковник милиции.

Женат, воспитывает двоих детей. Хобби – автомобили, рыбалка.