В ноябре на Харьковщине откроется Центр реабилитации для женщин, освободившихся из мест лишения свободы.

По словам заместителя начальника Управления исполнения наказаний в Харьковской области Андрея Лапинского, из мест лишения свободы в месяц выходит в среднем одна женщина, которой после освобождения «некуда больше идти». И если раньше лишенные крова, как правило, отправлялись в центр социальной адаптации, организованный одной из религиозных общин в Киевской области, то с ноября для них распахнет двери «Дом на полпути», созданный на базе бывшей поликлиники в селе Краснопавловка Лозовского района. Средства на ремонт и реконструкцию здания, в котором разместится центр, выделила шведская благотворительная организация, а после введения в эксплуатацию он будет передан профильному управлению Харьковской облгосадминистрации.

– В Центре женщинам предоставят крышу над головой и регулярное питание, а социальные работники и психологи помогут им вернуться к нормальной полноценной жизни в обществе, – рассказывает Андрей Владимирович. – Программа реинтеграции рассчитана на шесть месяцев и предусматривает юридическую, психологическую, в случае необходимости – медицинскую помощь, а также помощь в трудоустройстве, с таким расчетом, чтобы обеспечить условия проживания, например общежитие.

Сейчас решается вопрос о том, чтобы и в течение полугода реабилитационного периода постоялицы не сидели сложа руки, а занимались каким-то оплачиваемым трудом – начиная от сбора лекарственных трав и заканчивая сезонными работами на полях.

– Вполне возможно, что в перспективе будет оборудован какой-то швейный цех, поскольку 90% женщин, освобождающихся из женской колонии, – швеи, – говорит Андрей Лапинский.