Возможно, через пару месяцев у молодых семей появится больше шансов обзавестись собственной квартирой.

Есть надежда, что в следующем году в Харькове начнет действовать Городская программа молодежного жилищного кредитования. Разработан проект Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2012 годы, благодаря которому молодые семьи смогут купить квартиры. Воспользовавшись кредитом, молодые семьи в течение года смогут вселиться в квартиру. Причем чем больше детей в семье, тем дешевле обойдется приобретение.

По словам директора Департамента экономики и коммунального имущества Михаила Фатеева, на рассмотрение очередной сессии городского совета планируется внести проект Городской целевой программы молодежного жилищного кредитования на 2011-2012 годы. В соответствии с ним, право на получение кредита будут иметь семьи и одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

– Предоставляется кредит на срок до 30 лет, – объясняет начальник Харьковского регионального отделения Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Наталья Алферова. – Площадь квартиры определяется из расчета 21 кв. м общей площади на каждого члена семьи плюс 20 кв. м на семью. Мы кредитуем по нормативной стоимости одного квадратного метра по Харьковской области, которая на сегодняшний день установлена Минрегионстроем в размере 4374 грн./кв. м. Между тем фактическая стоимость у строителей – 5500 грн./кв. м. И вот эту разницу – 1126 гривен – человек тоже должен внести из своего кармана.

Заемщики, не имеющие детей, платят проценты по кредиту в размере 3% годовых. Семья, имеющая одного ребенка, освобождается от уплаты процентов. Если в семье двое детей – погашается 25% обязательств по кредиту, а заемщики с тремя и более детьми возвращают только половину. Причем средства, которые вносятся заемщиком в качестве погашения кредита, в последующем используются для повторного кредитования.

– Если в молодой семье в период действия кредитного соглашения произошло пополнение -- она может рассчитывать на дополнительные льготы, – объясняет Наталья Николаевна. – Например, семья из двух человек (муж и жена) платит 3% годовых, как только появился ребенок, супруги должны в течение месяца предоставить свидетельство о рождении, и с момента подтверждения изменений в составе семьи она избавляется от уплаты процентов по кредиту. Если в семье появляется второй ребенок – заемщику «прощается» 25% от кредитной задолженности.

По словам Натальи Алферовой, городские программы молодежного кредитования принимались и в предыдущие годы, но в последний раз финансировались в 2002 году. По информации Михаила Фатеева, новым проектом программы предусматривается выделение из горбюджета по 5 млн грн. на 2011 и 2012 годы. Это позволит прокредитовать в среднем 15 семей в год, добавляет Наталья Николаевна.

– Городская программа логично встраивается в имеющуюся государственную программу, и мы планируем, что на эти цели будут направляться средства не только из городского, но и из государственного бюджета, – говорит заместитель городского головы. – Если действует городская программа по кредитованию, тогда и государство выделяет свои средства, причем даже в большем объеме.

По словам Натальи Алферовой, в прошлом году на Государственную программу молодежного жилищного кредитования в связи с кризисом средства вообще не выделялись. В этом году государство выделило из своего кармана всего лишь 20 млн на всю страну. На следующий год в проекте госбюджета на эти цели по Украине запланировано в десять раз больше.

Сегодня в региональном управлении Фонда уже имеется 370 зарегистрированных анкет от желающих поучаствовать в программе кредитования платежеспособных семей. У участников какой программы больше шансов получить крышу над головой, Наталья Алферова сказать затрудняется, мол, все зависит от того, сколько госбюджет выделит денег на Харьковщину и кому из реальных претендентов на «молодежное» жилье будет отдаваться предпочтение.

– Так, в госпрограмме приоритеты отдаются тем, кто стоит на льготной очереди, например, учителям, многодетным семьям, молодым ученым, спортсменам и так далее, – поясняет Наталья Николаевна. – В областной программе в первую очередь обеспечивают кредитами жителей районов. Кому отдаст приоритет город, мне пока неизвестно.

Размер первоначального взноса сейчас критерием первоочередности не является (как это было в 90-е годы), поскольку, в соответствии с Постановлением Кабмина № 584, личный взнос на сегодняшний день составляет 6% от стоимости жилья, причем 3% вносится вначале и 3% – в конце расчета за квартиру, так как проектная площадь строительства может отличаться от фактической.