Через 10 дней в Харьковском институте медицинской радиологии им. С.П. Григорьева заработает новый линейный ускоритель американского производства Varian, приобретенный за средства АМН Украины почти два года назад.

Новейшее оборудование дает эффективность лечения по сравнению с другими ускорителями, которые есть в Украине, в 2-3 раза выше и минимизирует риск появления развития осложнений.

С конца октября Харьков присоединится к Киеву и Донецку, жители которых уже получают высококачественную радиологическую помощь при борьбе со злокачественными новообразованиями.

Как отметил на пресс-конференции заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, при открытии этого оборудования будет подписан договор социального партнерства о предоставлении безвозмездной помощи социально незащищенных слоев населения: «Не только жители города Харькова, но и жители самых отдаленных уголков нашей области в случае необходимости и необходимости смогут бесплатно пройти курс лечения».

Стоимость комплекса составила 20 млн гривен, для его установки два благотворительных фонда Харькова выделили по 250 тыс гривен. Еще 100 тыс гривен будут потрачены на обустройство палат для тех, кто будет проходить лечение на ускорителе.

При работе этого ускорителя в одну смену смогут пролечиться 500 человек в год (при курсе 28 - 30 сеансов). Планируется работа ускорителя в две смены, что позволит закрыть половину потребности области. Всего в Украине необходимо 30-35 таких комплексов. Себестоимость одного курса лечения составляет около 100 тысяч гривен.